проекты | time management | цели

(назад, к "Ключевым областям")

Цели глобальные и локальные

После того, как определены ключевые области, в каждой из них нужно определить одну-две-три (больше не имеет смысла, особенно поначалу, пока не освоите методики ТМ и не научитесь их применять) цели. Период, на который имеет смысл создавать цели, от полугода до года, кому как удобнее. Стандартно — год. Это не значит, что достигать их нужно не менее 6 или 12 месяцев, они могут быть достигнуты и за меньший срок. Примеры целей:

Не стоит забывать, что грамотно сформулированные цели должны соответствовать принципам SMART:

(Есть альтернативный вариант, "Правило 5 К": цель должна быть конкретной, количественной, качественной, конечной, компромиссной; последнее обозначает, что она будет заставлять вас расти, но не надорваться.)

После того, как глобальная (на год) цель поставлена, нужно понять, на какие более мелкие цели ее можно разбить. Здесь работает методика "поедания слона". Если перед вами стоит задача "съесть слона", т.е. совершить что-то большое, что точно нельзя сделать ни за день, ни за неделю, ни за месяц, можно поступить по-разному. Можно отойти от слона подальше — и тогда он покажется маленьким. Так, отдаляясь от проблемы, мы создаем иллюзию того, что проблема не так существенна. Можно попытаться "съесть" как можно больше слона за один раз — и объесться, подавиться, в общем, потерпеть поражение. А можно ежедневно методично съедать по определенному куску, который осилишь за один присест — и тогда со временем вы вашего слона съедите. Постепенно придет ощущение большой проделанной работы и существенного результата.

Возьмем тот же английский. Имеет смысл выяснить, по каким учебникам готовятся обычно к выбранному вами тесту, получив учебник, оценить, сколько материала вы сможете освоить за одной занятие и прикинуть, сколько занятий в неделю вы сможете проводить — сами ли, с преподавателем или в группе. В итоге получите количество занятий — читай недель и месяцев — чтобы подготовиться к сдаче теста. Желательно также назначить не реже раза в три месяца, а лучше не реже раза в месяц, промежуточные тесты, чтобы определить, в графике ли вы, работаете ли с опережением или с опозданием. Т.о. относительно цели "N баллов за тест" мы получим такие условия: два занятия в неделю, одна глава учебника за занятие, промежуточный тест каждые два месяца.

Или вот друзья. Кому-то может показаться циничным, но, если есть желание действительно всех дорогих сердцу людей видеть, а также осознание того, что вытащить того или иного товарища порой довольно сложно, то почему не поставить процесс на поток. Цель у нас — не реже раза в месяц. Значит, нужно составить список из 12-15 человек, с которыми хочется встретиться. Список можно градировать, с кем больше хочется увидеться, с кем меньше, но все равно хочется. Далее представляем схему, с кем по какому каналу коммуникаций (звонок/смс/почта) лучше договариваться, за какое время и т.д. Далее мы получаем, что ради встречи с X надо позвонить ему за две недели и за пару дней, ради встречи с Y написать по нескольку смсок, а Z — легкий на подъем человек и ему достаточно за пару дней написать по аське. Главное — стараться и самому находить время для такой встречи. И после нее обязательно фиксировать — встретился еще с одним приятелем, в годовую цель — еще одно очко из 12 намеченных.

Таким образом нужно разложить каждую из целей на куски для полугода, месяца, недели и, возможно, дня. В итоге у вас получится табличка или просто список ключевых областей, намеченных целей по каждой из областей и более мелких "кусков слона" по каждой из целей.

По прошествии месяца, вернитесь к списку ключевых областей и целей. Оцените, насколько удается придерживаться составленного порядка действий, насколько вы успеваете достичь годовых целей. Возможно, список шагов нужно будет скорректировать, уменьшив показатель за год или наоборот, увеличив, если справляетесь лучше намеченного. По прошествии года вы сможете оценить, насколько эффективно вы его провели и составить новый список целей — на новый год.

Когда будете определять годовые цели, особенно не в первый раз, выделите из всех имеющихся наиболее существенные, две-три, не более. И сделайте из них "девиз года", чтобы, когда будете возвращаться к ним время от времени, повторять про себя эту фразу, свыкнуться с нею.

(вперед, к "Подготовке")