index.htm | 132291501 | pawlick@pawlick.ru |
Заключение. Как из красивой теории сделать практику
Если представленные в этом разделе моего сайта материалы вы прочитали внимательно и подумали над всеми изложенными здесь идеями, вы научились следующему:
определять ключевые области своей жизни
ставить годовые/полугодовые цели по каждой из областей согласно принципам SMART (aka "5 К")
разделять каждую крупную цель на локальные задачи вплоть до недели или дня
оценивать, насколько эффективно вы продвигаетесь в достижении той или иной цели
пользоваться бумажным или электронным планировщиком для распределения в течение месяца, недели и дня повторяющихся или нерегулярных задач, вообще любых дел
оценивать, сколько времени потребуется для той или иной задачи
предотвращать воровство собственного времени и бережно относиться к чужому
Напоследок приведу ответы на несколько вопросов, которые могут возникнуть.
А нужно ли планировать нерабочее время, скажем, выходные? — Можно и выходные. Даже если вы собираетесь в Сб выспаться, вы понимаете, что сможете спать только до определенного часа, после чего будете способны на в какой-то степени осмысленную жизнедеятельность. Нередко в выходные требуется так же, как в течение рабочего дня, выполнить ряд задач, съездить в магазин, встретиться с друзьями, погулять, посмотреть кино. Что мешает все эти дела свести вместе, чтобы понять, хватит ли на все времени? Ничего. Если увидите, что, скажем, на встречу времени не хватит, можете сразу позвонить, извиниться и перенести на Вс или следующие выходные. Уверен, человеку будет куда приятнее узнать о переносе не за пять минут до запланированного начала встречи, а за сутки или двое.
Если все планировать, не потеряет ли жизнь вкус и не превратится ли в автоматическое выполнение намеченного плана? — Маловероятно. Во-первых, человек есть существо довольно-таки плохо приверженное жесткому графику, а потому склонное к тому, чтобы увильнуть от обязанностей и планов. Себя стоит в этом смысле хотя бы пытаться ограничивать и приводить в порядок свои временные траты. Кроме того, жизнь полна сюрпризов и, как ни планируй, все спланировать не удастся. Даже идеально составленный план не гарантирует того, что все будет сделано вовремя и выполнено на 100% от задуманного. Но это жизнь, и именно этим она прекрасна.
Есть один весьма существенный аргумент в пользу
ТМ и ему подобных методик.
Как часто мы, засыпая, не могли понять, на что потрачен этот день. Было так
много всего, и столько потрачено времени, но если попытаться подвести итог — что
выделить? Ведь потраченное время и абсолютная усталость — это не результат,
согласитесь. А если это не один день, а неделя, месяц, если год? Если, встречая
новый две тысячи какой-нибудь, вы, оглядываетесь назад, на понимаете, на что
были потрачены эти двенадцать месяцев, триста страшно сказать шестьдесят пять
дней (если не страшно — переведите в часы, будет очень много).
Среди техник, которые есть в ТМ, одну я никогда не использовал сам, но она может быть полезна. Подумайте, сколько вы можете прожить лет (это несложно, официальная статистика и данные по вашим прадедушкам и прабабушкам). Будьте реалистами, в этом нет ничего плохого. Откройте, скажем, Excel, и составьте табличку: в строке 12 ячеек, количество строк соответствует количеству тех лет, что вы собираетесь (можете) прожить. Теперь выделите то, что уже прожито, и отметьте эти клетки, скажем, серым фоном. Ну хорошо, не серым, зеленым или красным, какой нравится. Распечатайте на одном листе или уменьшите таблицу так, чтобы вся ваша жизнь могла быть охвачена взглядом. Обратите внимание на то, сколько осталось. Да, прозвучит несколько фатально, но ни для кого не новость, что все мы смертны. Сколько осталось? Две трети? Три пятых? Половина? Можете ли вы сказать, что прошедшее время проведено вами с максимальной отдачей? Что вы достигли всего, что хотелось бы, сделали все, о чем мечтали в детстве? Нет, речь идет не только и не столько о материальном, хотя и это тоже, почему нет.
Классик советской литературы, который довольно скоро будет забыт, как и почти вся культура его эпохи, высказал однажды мысль, повторяемую многими. Приведу расширенную цитату: "Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее." Н. А. Островский, "Как закалялась сталь". Освобождать человечество, понятно, может и должен далеко не каждый, а вот насчет сознания — в конце ли дня, при смене года в календаре или в очередной день собственного рождения, или в глубокой старости — что день, год или жизнь прожита не зря и с максимальной отдачей — это в самом деле дорогого стоит.
(Картинку нашел, пока просматривал материалы по ТМ-курсам, накопившиеся за несколько лет.)
pawlick@pawlick.ru | 132291501 | index.htm |