свободный доступ | бангладешъ-оркестр: «спрячьте пистолет, друзья. новая версия, танцевальная»

опубликовано в журнале "Свободный доступ" 10 апреля 2008

Brian Setzer Orchestra и «Apocaliptica», менее известные «Lez Zeppelin» и «Beatallica», из отечественных — «Приключения электроника», «Бони НеМ», «Красная плесень» и Александр Пушной — людей, чье творчество целиком или отчасти состоит из перепевок, уже довольно много, неужели тема неисчерпаема?

На вопросы отвечают музыканты группы: Роман Рыбин (вокал, перкуссия), Андрей «Брайан» Гончаров (гитара, вокал), Андрей Баронов (контрабас, вокал).

Почему в название взята игра из «Ассы»*? Не любите проигрывать?
Андрей Гончаров: В «Ассе» всего лишь были популярно озвучены название и правила. Чуть позже стало известно, что у игры «бангладеш» есть масса других названий. «Гибралтар», например. Не слово, а тест на трезвость! ...а проигрывать — кто ж любит?

Вы сразу решили делать каверы или пробовали сначала писать свои песни?
Андрей Баронов: В этом коллективе мы занимаемся и занимались пока только каверами.
Роман Рыбин: Я до сих пор свои пишу, собственно, и записал некоторые. Ты знаешь, есть даже люди, которые мои песни слушают…с восхищением! Ну и, конечно, задают один и тот же вопрос: «почему вы не поете свои песни?» Ответ банален — не смогли договориться.

Какая песня была первой?
Роман Рыбин: «Пароход» Агутина. Мы ее до сих пор иногда играем, но в нашу «праздничную программу по заявкам телезрителей» она не входит.

А на похоронах правда играли? Сам покойный при жизни решил уйти весело или кто-то из родственников пошутил?
Роман Рыбин: Не знаю, кто тебе про похороны рассказал, но этого не было точно. На поминках действительно играли — но история эта для меня пренеприятнейшая, я лично про нее уже забыл.
Андрей Гончаров: На поминках, да, было дело. Усопший, видно, при жизни был человеком оригинальным и пожелал, чтобы его помянули без соплей — весело и с музыкой. Последняя воля — закон.

В пресс-релизе написано «формулировка (стиля) «рояля не играет», называйте как хотите». А вам не обидно, если вас назовут паразитами на чужом, пусть даже и мегапопсовом, но все же оригинальном — творчестве? Понятно, что «Муси-Пуси» — не «Lacrimosa», но все же…
Андрей Баронов: Мы как коллектив оригинального жанра имеем свои методы работы, причем успешные, пока есть к нам интерес, мы существуем… дальше будет видно.
Андрей Гончаров: «Дринкинк-сонгс», «стеб», «акустик-трэш» — формулировка, действительно, рояля не играет!

Встречались ли вам настолько шедевральные примеры песен, когда кавер делать бессмысленно? Или вам под силу найти что-то свое в любой песне?
Роман Рыбин: Привязать оригинальную фишку к песне всегда можно. Но действительно существуют шедевры, такие как «Бухгалтер» группы «Комбинация», к которым добавить что-либо очень сложно. Единственное, чем я могу разнообразить эту песню, это нащелкивать языком суперспецэффект 90-х, который они сыграли на ударной установке. Получается очень смешно.
Андрей Гончаров: А бывает так, что песня «не пошла». По-разному бывает…

А на заказ собственную версию можете сделать?
Роман Рыбин: Удочки ваши, наживки наши?!
Андрей Баронов: Можем.

Любители шансона не обижаются на вашу версию «Владимирского централа»? Строка про «спрячьте пистолет» явно неспроста появилась.
Роман Рыбин: Слава Богу, все слои населения, в том числе любители шансона, реагируют одинаково — с улыбкой на лице. Я думаю, если бы Михаил Круг был жив и услышал нашу версию «централа», он бы не обиделся. Всегда приятно, когда твою песню смогли перепеть по-новому.
Андрей Гончаров: Добавлю: к исполняемым произведениям и их авторам мы относимся с большим уважением. «Муси-Пуси», на мой взгляд, — отличная песня, как бы это ни звучало парадоксально! Если сравнивать с первыми рок-н-роллами («Twist And Shout» или «Be Bop A Lula»), то в смысле лирики вообще — шедевр!
Роман Рыбин: А что касается строки про «спрячьте пистолеты», так это чистой воды импровизация. Хотя, если честно, правильный вопрос ты задал, но всего не расскажешь.

А почему так мало версий на украинском? Понятно, что в Крыму, скажем, на украинском говорят только рекламные щиты и несколько каналов телевидения, но неужели украинская эстрада менее продуктивна или не так вдохновляет?
Роман Рыбин: Ну, во-первых, в Крыму мы уже давно не живем, а в Киеве рiдна мова нам стала уже как родная. Нельзя сказать, что украинская попса менее интересна, но приходится учитывать тот факт, что Москва до сих пор заправляет всем постсоветским шоу-бизнесом (так уж исторически сложилось) Так что кроме группы «ВИА Гра» мы ни за кого пока что браться не собираемся.
Андрей Баронов: На самом деле у нас есть очень много украинских песен, их можно услышать на живых выступлениях.

Что будет интересного в новом альбоме и когда его ждать?
Андрей Баронов: Будет интересно как по качеству звучания, так и в инструментальном плане…
Роман Рыбин: Это, скорее, не новый альбом, а первый официальный. Гарантируем массу положительных эмоций во время его прослушивания.

В последнее время интернет помог нескольким интересным и перспективным проектам раскрутиться фактически без вложений — надо только сделать запись и выложить ее в свободном доступе для скачивания всем желающим. Не приходила ли вам в голову мысль выложить все, что есть?
Андрей Гончаров: Чтобы кто-то вот так взял и раскрутился в Рунете, так нет такого. Скорее, стал чуть более известен. Чтобы раскрутить материал в Сети, недостаточно всего лишь сделать запись и выложить ее. Надо знать, как эта шарманка работает. Но это лирика, а с «БангладешЪ-Оркестром» вот какая история. Два наших видео не выходят из Top100 по просмотрам крупнейшего сервиса Rutube.Ru, а суммарная статистика скачиваний презентационных трэков, размешенных на официальном сайте, — более 50 тысяч раз. Есть мысль выложить новый альбом целиком. Спрашивайте в аптеках города.

Посещают ли вас мысли на тему «а что дальше?» Альбом, еще один — так и будете делать каверы до пенсии?
Андрей Баронов: Это главная мысль многих людей, думаю, что каждый найдет в этой жизни что хочет.
Роман Рыбин: Я, наверное, все-таки психану и выпущу свой сольный альбом, а у «БО» тоже все только начинается. Так что про пенсию думать еще рано.

Вы начинали как уличные музыканты и собирали аншлаги. Сейчас, когда не проблема собрать большой клуб или зал, не возникает желания выступить перед публикой просто так, на пляже или площади?
Роман Рыбин: Конечно, возникает, найдется спонсор — выступим!
Андрей Баронов: С большим удовольствием…
Андрей Гончаров: Легко!
_____________________
* — Игра называется «Бангладеш». Я сам придумал. Вот, загадай какую-нибудь цифру.
— Загадала.
— И я загадал. Ну, скажи, какая у тебя.
— Семь.
— Семь. У меня восемь — я выиграл.