хороший психолог, плохой психолог | все, что вы хотели

20 февраля 2013

Авторы: Алёна Казанцева и Павел Цапюк

Даже если вы никогда в жизни не общались с психологом, у вас наверняка есть какое-то представление об этой профессии (ну хотя бы по фильмам "Анализируй то" и "Анализируй это"). В нашем обществе распространена точка зрения, что к психотерапевту обращаются только слабые существа, не способные самостоятельно справиться со своими проблемами — которые, может, и серьезными проблемами-то считаться не могут (если сравнивать с войной, например). И все же психологи, психология нам интересны. Для ответа на типичные вопросы, которые могут возникнуть у человека непосвященного, но интересующегося, и написана эта статья.

XXX: Я плохой психолог, да?
YYY: да
YYY: сначала надо выслушать пациента
YYY: только потом смеяться
YYY: а не сразу
bash.org.ru

Вопрос: Часто ли у вас возникает ощущение "ну вот, еще один неудачник с комплексом одинаковых проблем", — так же, как у педиатра, всю осень и весну лечащего одинаковые сопли у одинаковых детей?

Ответ: Если у психолога возникает такое ощущение, ему нужно бежать из этой специальности. Нет двух одинаковых проблем. Даже если за неделю придут пятеро клиентов с депрессивной симптоматикой, у всех она будет разной и каждый из них будет клинически интересен своей неповторимостью проживания этих симптомов.

Вопрос: У вас такой большой опыт. Давайте я вам опишу ситуацию, а вы примете решение за меня. Как скажете — так и сделаю.

Ответ: Увы, я не буду за вас принимать решение. Иначе мне придется брать за это решение ответственность, а я не могу себе позволить брать на себя чужую ответственность. Психолог лишь предоставляет дополнительную информацию о ситуации, помогает понять свои потребности и возможности, что позволяет клиенту сделать самостоятельный выбор.

Вопрос: Что скажете, если пациент существенно старше вас и ему ваши советы смешны?

Ответ: Вы имеете право мне не доверять. Ведь я живу меньше вас и мой жизненный опыт значительно скромнее. Но помимо жизненного опыта, у меня есть богатый профессиональный опыт в решении подобных вопросов. Вы уже воспользовались своим жизненным опытом, но его оказалось недостаточно для решения вашего вопроса. Теперь, если захотите, вы можете воспользоваться моим профессиональным багажом. Если мы совместим ваш опыт и мой профессионализм, мы сможем добиться успеха.

Вопрос: А если клиент мужчина и скептически настроен к мнению женщины?

Ответ: Вы праве сомневаться во мне. Ведь я от вас отличаюсь. Вы мужчина, я женщина. Но я еще и профессионал. А профессионализм не знает половых различий. Я использую науку, чтобы решить вашу проблему, а наука богата знаниями как про женщин, так и про мужчин. Я согласна, что просто женщина порой не поймет, как помочь мужчине. Но женщина-психолог вооружена специальными методами такой помощи. Психологи любого пола одинаково помогают как женщинам, так и мужчинам. Если же вопрос пола для клиента изначально принципиален, психолог порекомендует своего коллегу, который одного пола с клиентом.

Вопрос: Вы мне не нравитесь. Можете порекомендовать другого специалиста?

Ответ: Разумеется, я порекомендую вам другого специалиста. Клиент имеет право сменить психолога. И не важно, что движет его желанием: непринятие личности психолога или скрытое желание избежать личных изменений.

Вопрос: Как вы можете выступать экспертом по отношениям, если, например, были замужем не один раз?

Ответ: Я могу выступать экспертом по отношениям, так как имею соответствующее образование и положительный опыт работы с парами. От того, что я имела более одного брака, моя профессиональная компетенция не пострадала. Развод или расставание с партнером в некоторых случаях единственно выгодное решение для пары. Иногда, что бы сохранить здоровье и теплые отношения, нужно расстаться. Важно, чтобы профессионал был благополучен в той сфере, в которой он практикует и был в ней действительно профессионалом. Если специалист счастлив в существующих отношениях, если он психологически здоров, имеет соответствующее образование, опыт в решении подобных вопросов и не переносит личный опыт на терапевтическую ситуацию, то он способен оказать квалифицированную помощь.

Вопрос: Есть ли у вас самого терапевт?

Ответ: Конечно, есть. Мой терапевт следит за моим психологическим здоровьем. Для психологов как минимум двухразовое посещение в год терапевта — это обязательное правило.

Вопрос: Сейчас по психологии есть огромное количество книг, возможно, прочитав лучшие из них, можно обойтись без очной терапии?

Ответ: Это распространенное заблуждение. Книга может быть хорошим подспорьем в терапии, но не ее заменителем. Проблема "самолечения" в том, что может не хватить объективности и дополнительных (иногда клинических) знаний. Есть большая медицинская энциклопедия, в ней несколько страниц отведено воспалению аппендикса, но ведь это не повод сделать самому себе операцию по его удалению?

Вопрос: Вы мне нравитесь. Если мы будем с вами спать, это поможет вам понять меня лучше и решить мои проблемы, в первую очередь сексуального характера?

Ответ: Если мы с вами будем спать, то я не смогу быть вашим психологом. Интимное сближение плохо скажется на качестве моей профессиональной оценки вашей личности и ситуации, так как я буду эмоционально вовлечена. Пострадает объективность. Я не смогу вам помочь.

Вопрос: А вот в фильме «Неадекватные люди» психолог позволял пациентке с садистскими наклонностями себя пороть — такое делают все психологи? Вы можете меня отшлепать?

Ответ: Такое делают не все психологи и я не буду вас шлепать. Психолог не потакает болезни, он ее лечит.

Вопрос: Обсуждаете ли вы после работы с домашними и друзьями своих клиентов?

Ответ: Этому препятствует врачебная этика и нежелание «приносить» работу домой.

Вопрос: Необходимо ли задавать прямые вопросы клиенту, чтобы понять его реальные проблемы, или можно действовать тоньше, анализируя внешность, манеры и т.п.? Вообще насколько важен разговор?

Ответ: Диагностическая встреча — это сочетание вербальных и невербальных сигналов со стороны клиента. Сочетание этих сигналов дает больше надежности в правильности диагностических выводов. Поэтому телефонные и письменные консультации достаточно однобоки, так как терапевт не видит клиента. Также очень важно, чтобы психолог и клиент говорили на одном языке, буквально, на одном родном языке, не через переводчика.

Вопрос: Сколько в среднем времени уходит на то, чтобы в жизни клиента появились сколько-нибудь ощутимые перемены?

Ответ: Это самый индивидуальный вопрос. Кому-то достаточно одной встречи, кому-то необходимо пару месяцев. Срок зависит от специфики проблемы, индивидуальных особенностей человека, его мотивации и приложенных усилий, точности выполнения рекомендаций, частоты встреч.

Вопрос: Насколько важно, чтобы терапевт был внешне привлекателен для клиента? Скажем, если есть что-то отталкивающее во внешности, манере одеваться, что клиенту с этим делать?

Ответ: Принятие внешности терапевта, его голоса — очень важно. Эти факторы повышают к нему доверие со стороны клиента на начальных этапах работы. Насколько терапевт должен быть привлекателен — сложный вопрос. Ведь излишняя привлекательность терапевта может сподвигнуть клиента не на терапевтические, а на личные отношения. Важно, чтобы внешность терапевта была для данного конкретного клиента нейтрально-позитивной.
В случае непринятия внешности клиент может обратиться к другому терапевту, предварительно обсудив это с существующим.

Вопрос: Есть ли причины, по которым терапевт может отказаться от терапии?

Ответ: Да. В случае влюбленности, сексуального влечения, возникновения контрпереноса (когда клиент сильно напоминает другого человека и вызывает ту же реакцию, что и тот, другой). А также в том случае, если клиент не соблюдает условия терапевтического договора: не выполняет домашние задания, опаздывает на встречи или вовсе пропускает их. Составляющие терапевтического договора оговариваются на первой-второй встрече.

Вопрос: Скажите, а что вы будете делать, если встретите педофила, насильника или убийцу?

Ответ: Если он придет ко мне на прием с просьбой о психологической помощи, я окажу ему эту помощь. Психолог избегает дискриминации и оценивающего отношения при оказании помощи. Проблема только в том, что убийцы и педофилы не ходят к психологам. Добровольно не ходят. Но в любом случае есть правило сохранения врачебной тайны.

Вопрос: А возможно ли оказывать услуги терапевта как-либо, кроме очного общения? Какие варианты могут быть достаточно действенными?

Ответ: Только консультирование посредством видеоконференций, через скайп, например. Но и оно ограничено в методах. Телефонное консультирование может быть очень эффективно в экстренных ситуациях, особенно если оно происходит между терапевтом и клиентом, эффективные взаимоотношения которых уже сложились. Письменное консультирование терапевты используют с клиентами как дополнительную возможность к основной терапии, если у клиента есть конкретный вопрос (для которого не требуется личная встреча) или чтобы дать клиенту задание.

Вопрос: Как клиенту определить на первой же встрече, хороший ему попался терапевт или нет?

Ответ: Это очень непростая задача. Может ввести в заблуждение возраст терапевта, его важный вид, обилие употребляемых научных терминов, наличие дипломов на стене, место, где он принимает, дорогая реклама и иногда даже рекомендация.
Спасти ситуацию поможет тщательный выбор терапевта. Для этого сейчас многие сайты, где психологи размещают о себе информацию, как минимум, проверяют достоверность их образования. А вот опыт терапевта проверить сложнее. Ведь получив образование 15 лет назад, терапевт может не принять ни одного клиента. Поэтому не стесняясь, спрашивайте у терапевта, где он работал, кем, каким клиентам и с какими проблемами он помогал.
Но на первой встрече есть определенные маркеры профессионализма терапевта. Слушая клиента, терапевт его иногда останавливает для уточняющих вопросов, резюмирует сказанное клиентом, выдвигает первичные терапевтические гипотезы о сути проблемы (аналогично тому, как врачи диагностируют заболевание), рассказывает о предположительном плане терапии и ее методах, нередко объясняет их конкретное предназначение и суть. Иногда терапевт в конце первой встречи уже дает рекомендации и домашнее задание.
Терапевт не настаивает на своем видении проблемы, не навязывает свои взгляды, не осуждает, не дает советов, не определяет ваш гороскоп, не гадает на картах, не снимает порчу, не смотрит ваше биополе, не настаивает на обязательном посещении его тренингов или принудительной покупке книг. А еще для ответа на этот вопрос мы написали отдельную статью.

Вопрос: Через какое количество сеансов терапевт уже должен вызывать доверие клиента? В смысле, после какого раза можно задуматься о смене терапевта, если контакта не случилось?

Ответ: Если контакта не случилось на первом сеансе, вероятность того, что что-то изменится в дальнейшем, очень мала. Хотя единичные исключения в этом вопросе случаются.

Вопрос: У хорошего психолога обязательно есть кушетка в кабинете для приема?

Ответ: Наличие кушетки в кабинете психолога никак не указывает на его профессионализм, а лишь на тот набор методов, которыми он пользуется в терапии. Кушетку вы можете встретить у терапевта психоаналитической ориентации и терапевта-гипнолога, реже у экзистенциального терапевта. Другие направления психологии не нуждаются в использовании кушетки, так как предполагают другие методы работы с клиентами.

Вопрос: Зачем вы пошли в эту профессию и какие из ваших юношеских представлений о ней оправдались, а какие — нет?

Ответ: Я очень хотела лечить людей, но мне всегда была больше интересна их психика, чем тело. В медицинском институте лечению души отводится очень мало времени, а в психологическом — все 5 лет. Поэтому я выбрала психологический. Когда я поступала, то картинка моего будущего виделась так: частная практика, просторный кабинет, заставленный книжными шкафами, большая кушетка, красивый торшер, 2 клиента в день и написание книги. А ректор института при поступлении говорил, что через 5 лет профессия психолога будет так же уважаться, как на западе, и соответственно вознаграждаться. Вот этот западный ориентир пока и не оправдался.

Вопрос: Как вы выбрали свою специализацию?

Ответ: Основную специализацию (психология) я выбрала еще в 8 классе, так как в школе был большой штат психологов, уроки психологии были качественными, а факультативы практическими и интересными. Специализацию по медицинской психологи и психотерапии я выбрала через год после института, так как она давала право работать в медицинских учреждения, в т.ч. неврологического и психиатрического направлений, — а для частной практики опыт работы в клинике и знание психиатрии это важно и необходимо. Шесть лет назад я выбрала еще одну специализацию — психолог-сексолог, так как появился очень большой клиентский спрос в этом направлении, а врачи-сексопатологи больше занимались медикаментозным и аппаратным лечением сексологических больных, тогда как больше половины проблем в этой сфере имеют психологические причины.

Вопрос: Что мне может дать терапевт, чего я не могу дать себе сам? Ведь я себя знаю лучше всех, всю жизнь, а терапевт в лучшем случае пару раз со мной поговорит — и уже будет что-то советовать?

Ответ: Никто не знает человека лучше его самого – это факт. Но при самоанализе нам нередко не хватает объективности и знаний о процессах психики. Терапевт обладает этими знаниями и непредвзятостью в оценке вашей личности.

Вопрос: Как вы реагируете на фразу "я не верю в терапию, но друзья говорят, что надо попробовать", — вас это отталкивает или наоборот, раззадоривает?

Ответ: Я реагирую на эту фразу очень спокойно, она меня не отталкивает и не раззадоривает. Я лишь отмечаю для себя низкую мотивацию клиента на начальном этапе терапии и имею это ввиду, подбирая терапевтические приемы. У меня нет задачи доказать клиенту, что терапия — это панацея, а терапевт — волшебник. Моя задача — решить его проблему. Иными словами, он может продолжать не верить в терапию, лишь бы его проблема была решена.