плюс 9, минус 16

5 сентября 2014

Автор: Павел Цапюк

Эта статья является продолжением другой, "Хочешь похудеть — похудей". Поначалу думал лишь дополнить ее, но после понял, что материала достаточно для самостоятельного текста. Всем, кому интересно, "что же было дальше", предлагаю все, что написано ниже.


ШАГ НАЗАД, ДВА ВПЕРЕД

В январе 2013 я весил 116 кг. В августе 2013 мой вес достиг исторического минимума, 86 кг. Минус 30. Почти сразу я "отпустил вожжи" и стал просто жить, не особенно заморачиваясь с диетой. В конце августа-начале сентября поехал в Нью-Йорк, где мог себе позволить закусить перед сном шоколадным батончиком (а то и не одним) и запить молочным коктейлем. Правда, энергетические затраты были такими, что я почти не набрал лишнего веса. Ну, может, пару кило. В декабре я ездил в Израиль, где кухня также располагает к излишествам (а где не располагает, кстати? есть такие места?). Все это время, осень и начало зимы, я исправно взвешивался и фиксировал регулярные прибавки. К январю я набрал почти 10 кило — треть из того, что сбросил за весну и лето. На этом решил остановиться и повторить прошлогодний опыт.

В начале 2014 я весил 95 кг. Согласно попадавшимся мне на глаза методикам, лишнего веса было не более 3 кило: считается, что оптимальный вес — это рост минут 100 у мужчин, 110 у женщин. Правда, во время Олимпиады я смотрел по данным спортсменов-мужчин, каково это соотношение у них: почти всегда рост минус 110. (Исключение — бобслеисты, но вы видели их объемы и то, что они ими могут?) Мой рост 192 см. Вот и я решил, что доведу вес до 82 кг. А может, и чуть меньше, если картинка в зеркале не будет нравиться.

В конце июня достиг 82 кг. Решил еще немного поднажать и к августу сделал 79. Визуально было достаточно. Таким образом с зимы-2014 я сбросил 16 кило, с зимы-2013 — 37. По количеству лет, исполнявшихся в этом году, такой себе слегка символизм: избавиться к 37 годам от 37 лишних килограммов.


ВВЕРХ ИЛИ ВНИЗ

За прошедший год я понял, что держать вес я пока не умею, либо набирать, либо сбрасывать. Либо жестко себя контролирую, либо жру все подряд, в том числе на ночь. Не зря говорят, что человек — в целом — либо развивается, либо деградирует. Так и тут, либо плюс, либо минус. Возможно, по итогам весового сезона 2014-2015 я научусь поддерживать вес в определенных пределах, скажем, 80-82 кг. Здесь предстоит еще многое продумать и сделать.

Для примера: в мае, в самый разгар "второго жирового похода", я ездил с женой в Нижний. По итогам трех дней поездки я привез четыре (!) кило. Больше килограмма в день! Ну еще бы, если эти гады каждый день в восемь вечера предлагали гостям свежую выпечку и молоко! Конечно, показатель клиентоориентированности зашкаливал, и запах по всему отелю стоял такой, что отказаться не было ни малейшей возможности.

Вообще любое путешествие обычно крайне коварно в смысле борьбы с лишним весом. Я несколько раз уезжал из дома в этом году, обычно дня на три-четыре, и каждый раз приезжал "в плюсе". Режим из-за перелетов сбивается, правильную еду не всегда можно найти, а всякие "вкусняшки" так и лезут в глаза. Да еще и много нужно двигаться, ходить, жариться на солнце или просто общаться, если командировка. То есть тратишь-то больше, но и оправдываешь потребление также куда большего, чем обычно, количества еды. Рука тянется к новой кружке пива или очередной котлете. В общем, путешествия — это прекрасно, но не для тех, кому нужно сбросить лишние килограммы.


ГОЛОДУ НЕТ

Прошлогодняя практика почти голодания раз в несколько дней, когда за сутки потреблялось не более 500 ккал, в этом году провалилась с треском: пока холодно, из-за недостатка пищи мерзнут руки и ноги, настроение портится катастрофически, хочется дать кому-нибудь в глаз. Предпринял несколько попыток и оставил такую практику совсем.

Также почему-то не удалось добиться толку от "белковых атак" (почти по Дюкану): несколько раз проводил день, питаясь трижды либо куриной грудкой, либо домашним — в смысле без лишнего жира — фаршем. Результатом в лучшем случае был ноль, редко когда удавалось сбросить хотя бы 100-200 г. Учитывая, что год назад получалось избавиться от 400-700 г за сутки, также счел этот способ неэффективным. А потом еще и жена с детьми уехала к родителям на два месяца, и готовить стало некому. А самому, разумеется, лень. Один раз осилил пожарить стейки, но так угваздал плиту, что больше не решался.

Скорее по наитию переключился на умеренные ужины, а после стал обращать внимание и на обед. Завтрак при этом оставался свободным — в разумных пределах. Примерное меню дня, итогом которого бывало снижение веса, выглядело следующим образом.

Завтрак: поначалу два, после одно яйцо, обычно жареное, 150 г мяса вроде буженины, сыра 70 г, крепкий чай или кофе — разумеется, несладкий. Обязательным ежедневным началом завтрака был стакан кефира или йогурта с 2-3 столовыми ложками отрубей. После еще стал добавлять горсть мюсли "для похудения" — просто потому что кефир с отрубями на вкус — точнее, даже не на вкус, а по ощущениям — уж слишком скучен, в отличие от мюсли, в которых и орехи случаются, и сухофрукты, и изюм. В общем, разнообразие. Хлеб, сахар, варенье, конфеты — почти никогда. Редко-редко мог стащить пару долек шоколада у старшего сына. Под обещание отдать целую шоколадку, само собой.

Обед: овощной салат, заправленный маслом, и половинка порции супа. По счастью, то и другое (как и возможность половинить суп) было в самой ближней к офису точке общепита, так что поддерживать диету было несложно. Половинку брал не столько из желания себя дополнительно ограничить, сколько потому что порция супа здесь всегда была очень большой. И осилить целую порцию удавалось не каждый раз. Иногда, обычно не чаще раза в три-четыре дня, добавлял еще кусок вареного мяса, идеальный источник белка. И сразу, на полный желудок, чтобы не взять лишнего, шел в магазин за "ужином".

(Полдник: пишу в скобках, поскольку чаще его не было. Если же случалось, то это был либо "компот для похудения", продаваемый в пакетах, либо просто кружка крепкого черного чая — лучше из заварки, не из пакета. Сытнее, что ли — во всяком случае, вкуснее.)

Ужин: здесь самое интересное. Ума не приложу, откуда что взялось, но каким-то образом я обнаружил два чудо-продукта. Каждый из них, если употреблять его per se, без чего бы то ни было, на ужин, давал стабильный минус с утра. О каждом расскажу подробнее.


Э-Э-Э, МОЦАРЕЛЛА!

Шел в феврале с собеседования из своего будущего нового офиса, заглянул в продуктовый по дороге. Завис у стеллажа с кисломолочными продуктами. Заметил моцареллу, такой почти шарик в вакуумной упаковке. По консистенции тверже, чем обычно-привычная моцарелла, но это не особенно смутило. Зато без обычной для упаковки с моцареллой сыворотки, которую еще надо куда-то слить и не обляпаться, что на ходу может быть проблематично. А тут вскрыл, съел, пару глотков воды из бутылки, что всегда с собой, — и порядок. Вкусно, сытно, хватило на скорее символический ужин, постепенно ставший привычным. До утра дожить можно.

Далее, в зависимости от настроения и предполагаемого аппетита я покупал кусковую (большой шарик) или мелкую моцареллу, одинарную или двойную упаковку, вне зависимости от количества вес снижался почти всегда. Гугл показывает, что в моцарелле есть и углеводы, и калорийность весьма высока, порядка 250 ккал на 100 г, и тем не менее, вес снижался и снижался. Плюс моцарелла давала ощущение необычной еды, даже когда это был энный ужин ею в этом месяце. (Все-таки у советского ребенка есть свои плюсы.) Такой мини-кулинарный-праздник. Что для умеренной пищи более чем значимо.

Интересно, что когда мне встречалась моцарелла в обычном своем окружении, нарезанная дольками вперемешку с помидором и политая маслом или там песто, я воспринимал ее совершенно не как тот продукт, которым я привык ужинать.


ДИТЯМ — МОРОЖЕНОЕ

Вторым же продуктом, открытым, что неудивительно, ближе к лету, стало мороженое. Как-то раз я съел довольно много, порядка 300 граммов, на ужин. Съел, скорее сорвавшись, но ограничив себя, тем не менее, только мороженым. А тут раз — и наутро минус, причем приличный, этак с полкило!

Проверил еще раз через какое-то время — снова минус! А если еще и заправиться мороженым, пусть и в изрядном количестве, вроде целого лотка на 450 г, накануне игры в покер, которая не только может затянуться за полночь, но и потребует определенного интеллектуального напряга, то наутро можно получить… минус 1,7 кг! Это, правда, был разовый максимум, который мне удалось получить.

Конечно, лучше, если мороженое без вафельного стаканчика, глазури, орехов, варенья и прочих изысков. Не шоколадное и без прочих наполнителей. Обычный простой белый пломбир. И ни в коем случае не сорбет: как-то раз я разнообразия ради смешал два вида сорбета с одним пломбиром и в результате набрал граммов 500. С тех пор — только животные жиры.

А самый простой "походный" вариант, когда нельзя расположиться и с чувством, с толком уговорить свой лоток (например, потому что ложки нет): берешь два-три вафельных стаканчика — и вперед.

В чем же секрет? К сожалению, недостаток знаний в области физиологии не позволяет мне прокомментировать на 100% уверенно. В интернетах я несколько раз натыкался на такую версию: когда организму надо согревать пищу, то энергии тратится больше, чем содержится в мороженом (кстати, калорий-то довольно много и схоже с моцареллой, порядка 250 на 100 г). Версия эта мне нравится.

По идее, если совместить с идеей г-на Дюкана о чудотворном влиянии на вес поедания одного мяса, без чего-либо еще, то получится, что лучший вариант для снижения — это грызть мороженое мясо. Может, и так. Не пробовал.

Конечно, горлу пропустить через себя такое количество мороженого было тяжело поначалу, и я запивал сразу кружкой горячего чая — большими глотками, чтобы прогреть связки. После то ли привык, то ли научился дозировать заглатываемые куски, в общем, чай стал более не нужен. Да и погода установилась в Москве очень жаркая, что также способствовало.


ТРЕНИРУЙСЯ ЛУЧШЕ НА КОШКАХ

Пока делал первый подход к написанию статьи, решил провести эксперимент и закинул удочку в Фейсбук (и после повторил призыв, поделившись результатами участников). Призвал всех, кто считает, что у него есть лишний вес, поужинать обычным пломбиром, стандартный кирпичом на 250 граммов. Вопросов и сомнений было много, в основном такие:

Вопрос: А какой пломбир лучше, чьего производства или торговой марки?
Ответ: Любой. Лишь бы просто пломбир, без каких-либо добавок и включений (варенья, шоколада, орехов и прочего).

Вопрос: А можно прямо перед сном? А то я люблю поесть прямо перед тем, как отправляться на боковую.
Ответ: Можно, но не нужно. Лучше все же за 3-4 часа до сна.

Вопрос: А если я поздно ложусь, ничего, что я буду есть сладкое после шести?
Ответ: Ничего. Именно от времени отхода ко сну и нужно отсчитать 3-4 часа — и тогда съедать.

Вопрос: А можно сорбет? Я пломбир не люблю.
Ответ: Нельзя. Именно сорбет точно нет. От сорбета почти наверняка будет плюс. Также проверял несколько раз.

Вопрос: А я хочу попробовать, но боюсь за горло.
Ответ: Разумно. Мне тоже поначалу было тяжело. Завари горячего чаю и пей либо вперемешку, либо сразу после того, как доешь мороженое.

Вопрос: А можно я съем больше 250 граммов? Присматриваюсь к килограммовому ведру в одном магазине недалеко от дома…
Ответ: Можно. Но не жди результатов, кратных увеличению порции. Кроме того, съесть так много однообразного продукта, даже такого вкусного, как пломбир, сложно. Я сам съел как-то раз килограммовое ведро пломбира. Очень устаешь есть. 

Вопрос: А когда взвешиваться, до мороженого или после?
Ответ: Взвешиваться только по утрам, после пробуждения и утреннего туалета (простите за подробности, но тут это важно).

В некоторых вопросах я слукавил. Точнее, не стал забивать голову участникам всеми нюансами, накопившимися в моей небольшой практике. Скажем, мне случалось съесть мороженое, и много, граммов 300-400, почти перед самым сном. И далеко не всегда я ужинал именно пломбиром (потому что это на самом деле невероятно скучно). Так, в один из покерных вечеров я умял штук пять эскимо — все, разумеется, в глазури, какие-то с орехами, какие-то с шоколадным мороженым, в общем, всё против правил — и, тем не менее, все равно был минус. Но тут ради чистоты эксперимента я говорил, что пломбир и только пломбир. И потом, сжигание калорий, пусть и замороженных, вещь довольно индивидуальная, что если у других получились бы не такие результаты? Было бы обидно. Пусть пробуют различные варианты сами, если захотят.


К СТЕНКЕ, ГДЕ ГРАФИКИ

Результаты эксперимента были интересными.

Один участник прибавил в весе полкило. Мужчина корпулентный и, по его словам, "днем он кушал". После мороженого — ни-ни, но днем себя практически не ограничивал. Скорее всего, переедал. Я специально не давал каких-либо дополнительных ограничений, призывая только к ужину мороженым — и ничего не есть после. Остальное — как получится, чтобы и не усложнять, и результаты получить различные. Предположу, что, ограничь себя все, кто поужинал мороженым, еще и в течение дня, минус был бы куда более ощутимым, но тогда поди докажи, что он — из-за мороженого.

У семи человек, включая меня, вес снизился. На 300, 500, 700 граммов, один килограмм (два человека), кило двести и полтора килограмма — максимум в рамках эксперимента. Один из принимавших участие ужинал мороженым два дня, причем подряд, хоть я и не рекомендовал этого делать. Во второй раз минус был меньшим, но все еще был.

Ваш покорный слуга в один из дней эксперимента купил себе на ужин 300-граммовую упаковку пломбира в фермерском магазине. Мороженое было с мятой, что было хорошо (все-таки разнообразие вкуса), но и с печеньем (или, как они это назвали, "брауни") — весьма коварно с их стороны, поскольку снаружи было не разглядеть, а когда уже начал есть, возвращать было поздно; но очень вкусно, умял всё на одном дыхании. Результат минусовой, но не слишком большой, 300 граммов. Для меня и пломбира это немного. Зато было вкусно.

У одного участника вес остался практически тем же, -50 г. Тут нельзя не отметить аптечную точность весов, умеющих отмерять меньше чем по 100 г, но справедливости ради надо отметить, что человек взвесился до этого не накануне, а за пару дней до пломбирного эксперимента. То есть точно сказать, было ли снижение, сложно. Посчитаем это как единичный плюс-минус ноль.

Итого: один в плюсе, один на нуле, семеро сбросили вес. Кому интересно — сходите по ссылкам, там указаны имена. Ничего не придумано, все из жизни.

И еще спустя пару недель спросили: а ты отслеживал, что было дальше с участниками эксперимента? Как быстро эти сброшенные граммы и килограммы вернулись? Нет, я не отслеживал. Поскольку пломбир не дает пожизненной гарантии на ненабор веса, к сожалению. Он только помогает избавиться от части лишнего веса, когда это нужно. Дальше уже все зависит от вас.


ТЫ АГРЕГАТ, ДУСЯ

Памятуя о том, что при снижении веса может уходить не только жир, но и мышечная масса, решил почти сразу пойти в фитнес-клуб (тот самый, что через дорогу, "без дефиса"). Комплекс у меня был базовый, один день на руки и плечи, один на пресс, один — отдых, потом все по новой. Обычно днями занятий были суббота и воскресенье, а также вторник и среда. В понедельник, четверг и пятницу я отдыхал.

Первый день, руки и плечи:

Каждое упражнение делал по 3 подхода на максимум повторений. Когда начинал заниматься в декабре, мог сделать максимум 8-10 отжиманий, 2-3 подтягивания, ни одного (буквально) отжимания на брусьях. Благо был тренажер, позволявший делать подтягивания и отжимания на брусьях с облегчением собственного веса — с него я не слезал пару месяцев. К лету в первом подходе мог сделать 50 отжиманий, 10-12 подтягиваний, 25 отжиманий на брусьях. Если энергии по итогам основного набора было достаточно, делал еще подъем штанги сидя в тренажере.

Второй день, пресс. Здесь тоже по три подхода на максимум повторов:

Я стабильно занимался в зале примерно с декабря по май, летом случился перерыв, вызванный необходимостью ходить по утрам со старшим сыном на спортплощадку под открытым небом — там я делал все то же самое, но на дворовых тренажерах и перекладине. Потом, приближаясь к оптимальному весу, я начал чувствовать, что сильно устаю во время тренировки, и сократил количество подходов до одного. Получилось гораздо лучше, нагрузка была, по ощущениям, достаточной. А в июле фитнес-клуб без какого-либо предупреждения ушел на ремонт до осени и мои спортивные упражнения почти сошли на нет. Тем не менее, как только ремонт закончится, если только фитнес-клуб не станет чем-то еще, далеким от спорта, я возобновлю свои походы туда.


ВСТАНЬ И ИДИ (ПОДАЛЬШЕ ОТ ХОЛОДИЛЬНИКА)

Второй раз худеть существенно проще, чем в первый. Ты уже знаешь, что можешь. Знаешь, как на тебя действуют те или иные продукты. Что будет, если позволить себе лишнее в обед или на завтрак. Где остановиться, если еды оказалось больше, чем нужно. Да что там, даже "контролируемые срывы" устраивать гораздо проще: чувствуя, что в первую очередь из-за еды настроение ниже обычного, позволяешь себе, например, уничтожить на полдник с чаем чуть не целую коробку шоколадных конфет или даже печенья. Знаешь, что наутро будет плюс, но организм взмывает к небесам от эндорфинового счастья, мозг работает на полную, настроение зашкаливает, все отлично. Да, на следующий день вес увеличивается, но дальше минимум на неделю, а то и на две, хватает решимости себя разумно ограничивать и идти к намеченной цели.

Иными словами, процесс снижения веса становится гораздо более осмысленным, ощутимым, предсказуемым. Время от времени случается, когда все делаешь правильно, но результаты очередного взвешивания тебя расстраивают: был уверен, что будет минус, а получился плюс. К сожалению, метаболизм не настолько линейно устроен, тут возможны сюрпризы. Как и в покере, если каждый раз все делать правильно, то "на дистанции" непременно останешься в выигрыше. Сегодня был плюс, но завтра и послезавтра непременно будет минус (в покере наоборот, но не суть).

И еще такой существенный момент. После первого раза знакомые регулярно стали рассказывать, как сбросили сколько-то килограммов, следуя моим рекомендациям или просто вдохновившись моим примером. А это мотивирует весьма и весьма, хочу вам сказать. Так что не стесняйтесь поделиться, если достигнете заметного результата. И со мной, и с другими — ведь вы также можете вдохновить кого-нибудь.


ЧТО ЭТО, БЭРРИМОР?

Был у меня как-то случай — уже летом. Искал я в Щербинке моцареллу (понимаю, звучит само по себе забавно). Поужинать, да. Зашел в магазинчик неподалеку от станции, такую небольшую бакалею. Там не было моцареллы — ее я нашел позже в другом месте, но не в этом суть. Я огляделся внимательно вокруг и понял, что из продающегося здесь я не ем вообще ничего.

Колбáсы (сало там тоже было, но это уже экстрим), сосиски, сардельки. Какие-то жирнющие расплывающиеся на глазах сыры, на которые даже страшно было смотреть. Выпечка всевозможных видов и просто хлеб. Различные сласти: конфеты, торты, пирожные. Батареи газировок, в том числе как-бы-лайт. Почему-то не было никаких молочных продуктов вроде йогуртов или хотя бы простого кефира. То есть правда, практически ничего привычно-съедобного. При том, что я отдавал себе отчет: еще пару лет назад я бы спокойно купил вареной колбаски внарезку, полбатона хлеба, сыра вот этого жуткого — теперь жуткого, тогда вполне даже аппетитного — и нормальненько всем этим закусил. А теперь вот целая проблема, ходи да моцареллу ищи, как дурак. Но нашел, да, нашел.

Вот список продуктов — неполный, но уж что вспомнилось — которые раньше для меня были привычными и которые я перестал употреблять в первый или второй раз, сбрасывая вес:

Отдельно о фастфуде, когда-то нередко присутствовавшем в моем рационе: теперь я от него смог не только отказаться, но и, что гораздо продуктивнее, отвыкнуть. Во время одного из "контролируемых срывов" заехал поздним вечером, как когда-то делал регулярно, минимум раз в неделю, в мак. Взял наггетсы, филе, картошку фри и стакан колы. Каково же было мое удивление, когда ни одно из "блюд" не принесло мне никаких позитивных ощущений. Без преувеличений, было ощущение, словно пережевываешь что-то, имеющее мало отношения к еде. (Справедливости ради отмечу, что завтрак в маке остался для меня таким же вкусным, как и прежде, но выручает тот факт, что он доступен лишь до десяти, а так рано я обычно из дома не выхожу — оно и к лучшему.)

Еще такой интересный эпизод: пошел как-то на рынок за крыжовником. Крыжовник для меня абсолютный гастрономический фетиш, теряю волю, готов отдать все и т.п. Ну и заодно с крыжовником прикупил видов пять, не то семь самых разных ягод, названия которых хоть и знал, но опознать их не мог (чернику от голубики ни за что не отличу). Сделал себе на следующий день завтрак из ягод. Объем был приличным, под килограмм. Выглядело все празднично, радостно, вкусовые ощущения исключительные. Но. Часа через три просыпается такой голод, что остановиться не представляется никакой возможности. Съедаешь буквально все, что попадается на глаза. Буквально. Лишь бы было сколько-нибудь съедобным. Проверил несколько раз — эффект тот же самый. Очень рекомендую тем, у кого веса недостаток (хотя и не понимаю, зачем такие люди читают эту статью). Совсем не рекомендую тем, кто работает над снижением.

В общем, я избавился от большинства вредных привычек в еде, но не стал грин-наци и, если есть будет совсем больше нечего или даже лень тратить значительное время на поиск, я могу поесть той же колбасы, сделав "правильный бутерброд", по Матроскину. Но я не куплю ее домой. Это уже вопрос принципиальный.

Жить стало сложнее, но куда интереснее.


СУХОЙ ОСТАТОК (ТАКОЙ ЖЕ, КАК Я)

Как и прошлым летом, примерно к августу понял, что сил больше (подтягивать штаны на ходу) нет, и поехал покупать новую одежду. Купленные год назад джины размером W36 оказались уже велики (то есть еще минус размер): снова мог снимать-надевать, не расстегивая. Часть штанов, которые покупал еще раньше, размером аж до W40, списал насовсем.

Когда определял, до какого предела похудеть, формулировал так: пока отражение не будет приносить удовлетворения. Причем и в фас, и в профиль. Около 80 стало "практически то, что надо", с оговоркой "еще провести какое-то время в спортзале" — и будет хорошо.

На случайно снятом видео я, глядя на себя, увидел, что теперь я именно что худой. Если судить по мне двухлетней давности, лета 2012, то просто-таки тощий (мама и бабушка наверняка именно так и думают). Но это в сравнении с центнером с гаком. Младшая сестра, увидев меня, выходящего из душа в форме одежды "номер два", сказала, что отец все еще более худой. Так что нет предела совершенству.

(Кстати, про маму. Перелистывая в комнате отдыха мужские журналы, я решил в какой-то момент вырвать оттуда и повесить на стену напротив ванной портреты стройных мужчин — стройных в достаточной для меня степени. Не перекачанных бугаев, с которыми страшно встретиться на улице, а просто подтянутых. Постепенно в моей "коллекции" собрались футболист Бэкхем, актер Колокольников, танцовщик Полунин, какой-то мальчик-модель в пиджаке на голое тело и некий дядька, путешествующий по свету и изучаюший разные стили борьбы. Последний интересен тем, что в почти шестьдесят выглядит от силы на тридцать. И, когда мама, заметив во мне очередные изменения, начинала заламывать руки и причитать: "Да сколько ж можно?" — я отвечал, тыча пальцем в картинки: "Вот когда буду таким, как они, будет достаточно". Не могу сказать, что помимо этого картинки как-то особенно меня мотивировали. Но пока так и висят.)

Ну и самое главное. После второго захода я сделал несколько довольно-таки существенных выводов.

Худеть несложно. Звучит как бахвальство — но это скорее мотивационный призыв ко всем, кто только думает начать. Худеть и в самом деле несложно. Во второй же раз, повторюсь, худеть существенно проще, чем в первый. Случись такая необходимость, в третий раз я буду делать это, почти не напрягаясь, что называется, в фоне. С утра взвесился, отметил, где находишься (перевес, норма, недовес), и расставляешь основные пищевые ориентиры на день: обед с мясом, но ужин умеренный, например, моцарелла. С утра повторить, сравнить, новые ориентиры поставить.

После двух "жировых походов" вечером любого дня я с большой вероятностью могу сказать, будет у меня с утра плюс или минус. Это помогает в том смысле, что можно лучше настроиться, когда нужно сбросить. Ограничения любого рода, и в еде в частности, переносить тем легче, чем более осмысленно к ним подходишь. Когда понимаешь, почему, на какой срок и ради чего.

Запускать ситуацию так, как я это сделал осенью 2013, неправильно. Лучше сразу определить максимально допустимый вес и сразу по его достижении начинать сбрасывать лишнее. Скажем, допустимым будет считаться диапазон 80-82 кг, поэтому при снижении менее чем до 80 я могу позволить себе расслабиться (но не больше чем на день!), а при увеличении веса более чем до 82 сразу же, буквально в тот же день (не завтра! не с понедельника!) начинаю избавляться от балласта.

Способы, отлично себя показавшие в первый раз, вообще не сработали во второй. То ли я себя ими по первости "перекормил", то ли что-то еще, но придумывать пришлось что-то новое. С другой стороны, оно все же придумалось. А это говорит еще и о том, что я хорошо научился прислушиваться к себе, своим потребностям, тому, что может не только быть полезным, но и принести радость.

Даже избавившись от целого ряда плохих привычек в еде, научиться питаться правильно и полезно — в смысле сохранения веса в первую очередь — мне еще только предстоит. Возможно, об этом и будет следующая моя статья на интересующую многих тему лишнего веса.