index.htm | @pawlick.ru | НСНО! | pawlick@pawlick.ru |
опубликовано в газете "Акция" 30 октября 2008
Представьте ситуацию: вы знакомитесь с человеком противоположного пола. Составляете себе о нем первое впечатление. Определенные моменты способны раз и навсегда испортить впечатление. Своего рода выключатели. Раз – и все, интерес к человеку потерян.
Есть вещи, в людях незнакомых совершенно не приемлемые. Старым друзьям еще что-то можно простить за давностию знакомства, но если увидишь что-то из собственного «черного списка» в незнакомом человеке – совершенно теряешь к нему интерес.
Помнится, наша классная как-то провела опрос о том, какие качества мы больше всего ценим в человеке. Потом результатами она потрясала в воздухе на родительском собрании, восклицая: «Задумайтесь! Ваши дети наиболее ценным качеством назвали ум! Не доброту, не щедрость, не великодушие, а именно ум!» Родители пытались оправдываться, дескать, что вы хотели, их отбирали сюда, помочь поступить в хорошие ВУЗы, вот они и ориентированы на общение с себе подобными…
Не могу сказать, чтобы я до сих пор ставил во главу угла человеческих добродетелей (в частности, женских) интеллект, но все же умные женщины мне всегда нравились больше. С поправкой: умные, а не желающие казаться таковыми и тем более – не умничающие. Притворство противно и его трудно скрыть, показное же знание провоцирует комплексы даже в абсолютно гармоничных людях, поэтому малопродуктивно в смысле общения.
Среди наиболее нелюбимых отрицательных черт назову снобизм. Тут два варианта: либо человек судит уверенно о том, в чем почти или совсем не разбирается либо судит о целом по части, причем части малой. Скажем, о современной русской литературе – по Робски и Минаеву.
Есть неоднозначные моменты. К примеру, сквернословие. Редко кому из женщин удается ругаться неотвратительно. Чаще возникает желание посоветовать вымыть с мылом рот. Собственно, ругательства ничем не отличаются от других пластов речи. Научную терминологию нормальный человек не станет употреблять вне лаборатории или специальной литературы. Так и с обсценной лексикой – ее использование должно быть мотивировано, чтобы не выглядело глупо. Желание эпатировать публику извергаемым потоком брани простительно разве что в подростковом возрасте. Хотя некоторые женщины матерятся искусно.
Не понимаю и не приемлю людей, искренне проповедующих нетерпимость по любому признаку: национальности, веры, пола, расы. Причем вектор может быть любой: один пытается гнобить ближних по какому-то отличию, другой это самое отличие выпячивает и пытается сделать своим достоинством. Глупо угнетать зулусов, за то, что зулусы, глупо гордиться тем, что ты зулус.
Собственно, это все было написано не ради идеи «как очаровать собеседника за пять минут». Скорее, для того, чтобы читатель задумался, что на самом деле для него принципиально. Как говорили древние римляне, sine qua non.
|