акция | сука-любовь | не замужем

опубликовано в газете "Акция" 21 апреля 2008

Среди моих ровесников (главная покупка 2007 года — тонизирующий чай «Кому за 30») неженатых мужчин значительно меньше, чем незамужних женщин. Среди этих и тех недовольных собственным социальных статусом ровесников — почти нет, ровесниц — большинство.

Я стал очень часто об этом задумываться. Наверное, потому что не нахожу разумного объяснения этой непристроенности. Объясню почему: если бы речь шла о бизнес-вуменах, разгрызающих шпалу пополам, достигая намеченной цели, или если бы это были избалованные папенькины дочки, всю жизнь полагающиеся на чужую волю и неспособные найти себе партию, или если хотя бы речь шла о скверном характере, плохой фигуре, отсутствующем чувстве юмора — я бы понял.

Так нет же. Как правило, это взрослые разумные успешные женщины. Успешные в том смысле, что они нашли себя, состоялись и могли бы составить неплохую партию мужчине среднего достатка. Они обеспечивают себя и ни от кого не зависят. Простите мне такую приземленность, но с материальной точки зрения это весьма завидные невесты, поскольку у них есть где жить и есть в чём в пробке постоять.

Они следят за собой, на них действительно приятно посмотреть. Какому-нибудь любителю малолетнего румянца на щеках по вкусу было бы что-то другое, года так 90-го выпуска, но мужчины, понимающие толк в женщинах, помнят, что 30 — это только начало расцвета. В 30 женщина только начинает раскрываться по-настоящему — и мало что может сравниться по красоте с этим процессом.

И что же я вижу? С одной стороны великовозрастные разгильдяи, кидалты, у которых на уме какие-нибудь недораскрашенные солдатики, сони-плейстешн-три и баскетбол по субботам, живущие с мамой и папой и совершенно не напрягающиеся — а с чего? их же всё устраивает и так. С другой — зрелые дамы, которых отечественное акушерство клеймит «старородящими» со всеми вытекающими отсюда последствиями, в первую очередь психологического порядка. И в голове у них тикает «еще пять лет — и мне уже будет поздно». А когда эта мина замедленного действия постоянно напоминает о себе — в общественном транспорте, в разговорах подруг, не думать об этом очень сложно. И получается так: «В этом году я закрываю три больших проекта и зарабатываю денег, а в следующем я рожаю ребенка». А на вопрос «от кого» вполне можно услышать «это не так важно». Я согласен, можно восхищаться решимостью во имя личной великой цели, но каково будет ребенку, рожденному по плану, «потому что потом будет поздно»?

Я часто возвращаюсь к этой проблеме мысленно. Не могу понять, откуда такой странный расклад, почему такое количество ищущих счастья не могут его никак найти. Пытаются — и не могут. Не думаю, что дело в статистике: дескать, в семидесятые рождалось больше девочек. Это всё несущественно. Я в это не верю. Мне кажется, дело в другом. Понять бы только, в чём.