index.htm | @pawlick.ru | НСНО! | pawlick@pawlick.ru |
опубликовано в газете "Акция" 4 апреля 2008
«А потом я уехала в Париж залечивать раны, нанесенные тобой». Когда я услышал это, удивлению моему не было предела. Даже по прошествии я отдавал себе отчет в том, кто на самом деле был не прав в той ситуации.
Долго не мог понять, как такое может быть. Человек просто изменяет реальность в соответствии со своим представлением о ней. Как в детском конструкторе: неважно, что по схеме из этих деталей должен был получиться самолет, детали можно привинтить по-другому, и самолет станет чем-то еще. Подводной лодкой, например. Но одно дело творческий подход, а другое — моделирование реальности. Особенно когда ты сам — одна из частей этого конструктора. Не винтик, такая жестяная планка с дырочками. Сразу чувствуешь себя несколько неуютно.
Маленькие дети любят проделывать такой фокус. Говорят: «Вот сейчас закрою глаза — и будет темно». Кто-то, повзрослев, по-прежнему считает, что все вокруг так же легко изменить по собственному желанию. Мне возразят, мол, иногда человеку бывает слишком тяжело справиться с навалившимися на него проблемами, и он вынужден придумывать выход даже в той ситуации, когда его вроде бы и нет. Гуманность позиции разделяю, но что если взглянуть по-другому? Если это просто нежелание нести ответственность за свои слова и поступки? Неспособность признать собственную ошибку, неспособность, основанная на ощущении своей исключительности и превосходства?
И дело вовсе не в том, попросят у вас прощения или нет. У гармоничного человека, не слишком зависимого от оценки окружающих и их мнения, нет острой потребности в констатации чьей-либо вины. Важно понять причину, чтобы исключить возможность ее повторения в будущем, а не повесить на грудь кому-либо доску с надписью «Виновен». Недаром вопрос «что делать?» считается более ценным, нежели «кто виноват?»
И именно что делать сложно понять в ситуации, когда сталкиваешься с альтернативным видением реальности. Можно попытаться убедить человека, склонить его на свою сторону, привести какие-то аргументы, но получится ли? Ведь если человек живет в своем мире, то и логика, и аргументация в нем так же податливы, как и все остальное. Только что он согласился с вами и покивал головой, а через полчаса вернет все на место и зеленое станет оранжевым, а малиновое — салатовым.
Скептики скажут: а с чего ты взял, что то, как видишь ты, и есть отражение реальности? Почему твой субъективизм объективнее чьего-то еще? Не претендую. Но, знаете, если кто-то однажды, задавшись великой и светлой целью очистить планету от человеческого мусора, начинает строить концлагерь и направлять в него эшелоны с людьми… Можно, конечно, открыть полемику о том, достаточно ли мотивированы его поступки. Но, на мой взгляд, лучше уже на суде, между прокурором и обязательным даже в такой ситуации адвокатом.
Утрирую, да. Как обычно.
|