акция | сука-любовь | за вещами

опубликовано в сокращении газете "Акция" 14 марта 2008

Когда твой ребенок однажды назовет при тебе другого мужчину «папой» — и смутится, поймав твой взгляд. Потому что будет иметь в виду не тебя.

Или когда тебе после очередной совместной прогулки нужно будет прощаться с ними воскресным вечером и ехать после этого — свободным как ветер? не связанным ничем? — в свою пустую квартиру с еще большей пустотой внутри, потому что эту пустоту ты не заполнишь уже никогда. Даже новой семьей. Даже новыми детьми.

Ты постараешься быть хорошим отцом и будешь делать для них всё, что потребуется. Заботиться о них, поддерживать в учебе и жизни деньгами и советами, готовый всегда прийти на помощь, словно стараясь им и себе — всем вокруг — доказать, что ты не хуже, а, может, даже лучше тех отцов, что всегда рядом со своими детьми, что, придя домой, надевают любимые треники с продавленными коленками и падают на диван перед телевизором с тарелкой макарон.

А когда ты придешь на родительское собрание в школу, ты будешь гордиться, что им даются легко те же предметы, что и тебе. И только говоря о поведении, учительница нахмурит брови. А когда после собрания ты подойдешь и представишься, скажет, пожав плечами: «Конечно, я понимаю, вы не живете с ними и не можете как следует на них повлиять…»

В такой ситуации глупо оправдываться, мол, что же ты не забрал их себе? Если только мать не лишена родительских прав, детей почти всегда оставляют с нею. И всё же эта мысль не будет давать покоя, и однажды твой ребенок в пылу подросткового максимализма, устав от себя и, как ему будет казаться, совершенно не понимаемый собственной матерью, спросит: «Папа, а я же мог бы жить с тобой, да?»

Пройдет много лет, и твои дети станут уже совершеннолетними, и ты сможешь общаться с ними на равных, но тебе всё еще будет сложно общаться с ними. Ты всегда будешь перед ними виноват. Что бы ты ни делал, как бы ты себя ни вел по отношению к ним. Ты их бросил. Ты от них ушел. Ты их предал. Потому что даже если ты вернешься, они будут помнить. И ждать, что это повторится когда-нибудь.

И на свадьбе тебе выделят почетное место с друзьями молодых, потому что на родительское посадят того, кто действительно был рядом, а не того, кто забирал вот эту принцессу в кружевном платье или этого красавца в черном костюме из роддома спеленатыми и перетянутыми лентой. И тамада, которого почему-то не предупредят, произнося тост за родителей, будет одернут и, повернувшись к тебе, на другой конец стола, скажет: «Ах, так это вы — отец?»
Внукам, конечно, будет уже всё равно, дедушек и бабушек много не бывает, и ты просто станешь одним из них…

И всё-таки это всё — не самое тяжелое. Самое тяжелое — это когда ты едешь в дом, который еще вчера был твоим. За вещами. Которые будешь собирать на глазах своих детей. И в этих глазах ты будешь видеть всё остальное. Всё, что тебя только ждет.

p. s.
Папа!
Я знаю, что <…> ты не прочитаешь моего письма, но я все равно хочу написать.
Ты ушел от нас, когда мне было три года. Маленькая, конечно, была, но я – помню. Помню Мурманск и санки, помню твою форму, помню порт и дядю Володю, второго, кажется, старпома, который приходил в гости и пел мне "Темную ночь" вместо колыбельной. И помню потом, когда мы вернулись сюда, и ты сказал маме, что ты выяснил, что разведут быстро и просто. И маму, худенькую и заплаканную, тоже помню.
Я тоже хотела так, как написано в этой статье – гулять по выходным, или родительские собрания, или хотя бы поздравления с днем рождения… Ничего этого не было, но знаешь, что было самое тяжелое? Не твои редкие, реже раза в пару лет, приезды с пластинкой в подарок, когда надо вести себя вежливо и показывать, как я научилась вышивать гладью. Не то, когда после развода нам негде было жить, и нас троих, с пианино, санками и колясками приютила моя прабабушка в однокомнатной квартирке панельного дома. Не юбки, перешитые из старых занавесок и бабушкиных платьев. Не тот день, когда закончились уже все деньги, и мы сделали все, что могли, но все равно не хватало, и бабушка с дедушкой переехали к нам и сдавали свою квартиру, чтобы я могла учиться на подготовительных курсах, но и это не помогло, и тогда я решила, я пошла к тебе и попросила триста долларов на курсы по праву, и ты пообещал больше, и на литературу, и на историю, и на право, но так никогда и не дал ни копейки. Не то, что моя младшая сестра не здоровается с тобой на улице, потому что не узнает. Не то, что ты, получив приглашение, не пришел на мою свадьбу, и до сих пор не знаком с моим мужем…
Самое тяжелое был – тихий час. Когда в детском саду некоторых детей родители забирали после обеда, перед тихим часом, и особенно, когда это делал папа на машине – это было очень круто. Меня так не забирали никогда. Мама работала в Москве, и обычно нас с сестрой оставляли с дворничихой ждать маму перед закрытым детским садом, потому что у воспитателей заканчивался рабочий день, и они уходили домой. Ты не представляешь, КАК мне хотелось, чтобы и меня тоже после обеда забрал папа на машине. И, придя домой из детского сада и почему-то схватившись за ручку холодильника, прижимаясь в нему, холодному и белому, щеками, я рыдала, рыдала до сумасшествия, до слепоты и нервных срывов, до валерьянки, до обмороков. Знаешь, я очень хорошо помню этот холодильник. Я ждала тебя. Каждый день, после обеда. А ты так никогда и не пришел. И вот это, этот холодильник и этот тихий час было труднее всего простить тебе, Коля. За это я стала называть тебя по имени.
К. С.