акция | сука-любовь | мораторий

опубликовано в газете "Акция" 4 декабря 2007

— Представляешь, она теперь ходит вообще без косметики.
— Почему?
— Ей запретил ее новый парень. Он не любит, когда лицо накрашено. Не любит съедать помаду во время поцелуя. Вообще не любит, когда внешность изменяется. Говорит, что лучше так, как есть, красоту портить незачем, а если красоты нет, ее никакой косметикой не нарисуешь...

Я не то чтобы не согласился с мнением этого "нового", не то чтобы мне было что возразить. Переболев и в этом вопросе юношеским максимализмом, на пороге четвертого десятка считаю, что всё, что хорошо в меру, хорошо в принципе. Хотя съедать помаду во время поцелуя тоже не люблю.

Что удивило? Что один запретил, а вторая — согласилась с этим запретом. То есть не стала ту же помаду стирать перед встречей с ним, а решила проблему (проблему ли?) кардинально.

Как и полагается всякому нормальному человеку (а не шовинисту, каким порой кажусь), я попытался подобрать аналогию, что бы такое она могла запретить в ответ ему.

Например, заставила бы сбрить бороду. Я вот не бреюсь и по эстетическим соображениям, и из обычной лени. То есть считаю, что мужчине борода, как правило, идет, и ненавижу ощущение раздраженной после бритья кожи лица. Вот и не бреюсь.

Пожалуй, размен был бы равноценным. Конечно, предложи она мне такой "обмен", я бы точно отказался. Но барышня-то согласилась — и бросила краситься. То есть совсем. Даже когда с ним не видится, косметику не использует. Ни-ни, ничегошеньки. Запретил же.

И знаете что? Когда в нашей стране перестали что-либо официально запрещать и даже на радостях всё же в порядке исключения чуть не запретили компартию, мне было всего 14 лет.

То есть любые вето в моей жизни на тот момент скорее носили общечеловеческий характер, и исходили они от родителей, учителей и немножко от самого себя. И общими усилиями все вместе смогли воспитать что-то, отдаленно напоминающее понятие "совесть". Но каждый раз, когда речь заходит о каких-то искусственных ограничениях личной свободы, меня коробит.

Нет, я согласен с тем, что в отношениях с партнером — а именно это слово я считаю наиболее широким по смыслу и включающим в себя и бойфренда, и мужа, и кого угодно — могут и должны быть какие-то ограничения. Но они мне всегда видятся допустимыми либо взаимно, либо никак. Но главное — добровольно! Либо мы оба вольны делать в этот вечер всё, что вздумается, и не задавать потом друг другу вопросов, не выдвигать никаких претензий, либо обо всём потом честно рассказываем, не пряча глаз. Или проводим это время вместе.

Возможен компромисс, когда каждый отказывается от чего-то. Но этот процесс мне виделся как-то несколько тоньше, что ли. Когда, скажем, я вижу, что какие-то мои особенности или поступки неприятны,— и я их не делаю. Но чтобы так вот, в ультимативной манере: "перестань делать то-то" — и ты перестаешь?..

В общем, я тогда спросил только:
— А не проще ли было найти другого парня?