index.htm | @pawlick.ru | НСНО! | pawlick@pawlick.ru |
опубликовано в газете "Акция" 8 мая 2007
Они собирались втроем каждый год пятого марта. На улице в это время почти всегда шел мокрый снег, солнце не выглядывало из-за сплошной пелены серых туч. Эйфория от начала календарной весны уже проходила и ощущалась тоска из-за того, что настоящего тепла не видать еще долго. Было настолько слякотно, что даже когда нужно было пройти всего несколько метров от такси до дверей подъезда, ноги успевали промокнуть чуть не до колен, а настроение испортиться совершенно. Впрочем, никто из них и без того не испытывал особенной радости в этот день.
…первый сам предложил ей развестись. Это была настоящая сумасшедшая любовь двух молодых людей, которые еще не представляют, чего хотят в жизни, испытывая полуосознанную потребность не столько друг в друге, сколько в тех эмоциях, через которые им предстоит пройти вместе. Они сыграли бурную студенческую свадьбу, на которой гулял почти весь институт, и прожили вместе мучительных три года, постоянно изводя друг друга скандалами и выяснениями отношений. Оба были красивы и умны, на обоих заглядывались на улице, поводов для ревности всегда хватало. Так что, когда на пике очередной ссоры он обронил: "Давай разведемся", она поддержала: "Давай". И добавила: "Давно было пора". Он не однажды пожалел о своих словах, долгие годы спустя пытаясь ее вернуть, но она была непреклонна. Она была уверена, что назад дороги не существует, она знала: даже если там, позади, и осталось что-то хорошее, впереди наверняка ждет что-то лучшее.
Со вторым расстались по взаимному решению. Не было ни взаимных упреков, ничего такого. Он вообще был очень спокойный человек, и она ценила это в нем, просто это было не всё, что ей нужно в жизни. И жили они вместе спокойно, ходили в гости и принимали гостей у себя. Ездили по миру и даже занимались общим делом, которое и увлекало, и давало возможность жить безбедно. Детей не было, хотя и могли быть. Словно бы им не пришло это в голову. Может, чувствовали, что не навсегда вместе. А в какой-то момент оба поняли, что порознь они могут существовать не хуже, чем вместе, а потому особенного смысла в этом союзе нет. Так что, хотя формально это была и ее инициатива, он не высказался против. Хотя и никогда не женился больше.
А от третьего она ушла в небытие. Так бывает иногда, человек находит свое счастье, приходит к гармонии, и даже все друзья облегченно вздыхают «наконец-то», жить бы да радоваться. Но вдруг что-то ломается в окружающем мире, и человек перестает существовать. На похоронах он смотрел в глаза каждого из говоривших о ней, говоривших много и хорошо не потому, что так положено, а потому что ее многие любили; он глядел в их глаза, словно пытался понять, почему. Как случилось, что ее больше нет. В какой части мироздания скрывается та роковая ошибка, из-за которой ее нет рядом. Пришли и ее бывшие мужья, но в их глазах он видел тот же самый вопрос, как в зеркале. Так что когда наконец все разошлись, они просто сидели полукругом и молчали.
Они наливали, и пили снова и снова, и почти не закусывали. Не произносили тостов и, конечно, не чокались. Потому что каждый тост был за нее, воспоминанием о ней. Каждый из них пил за то, чтобы когда-нибудь снова с нею встретиться. Пусть даже и вчетвером.
|