акция | сука-любовь | моя первая любовь

опубликовано в газете "Акция" 10 декабря 2006

Мою первую любовь звали Лена Федорова. Разумеется, она была самой красивой и умной. Естественно, я влюбился в нее с первого взгляда. Конечно, это чувство должно было продлиться всю жизнь. Мои чувства были достаточно серьезны, как и мое отношение к ней. На семейных обедах я делился своими планами относительно нашей будущей семейной жизни и прозрачно намекал, мол, ездить за ней в роддом я буду минимум три раза. Минимум. А то и четыре.

И, поскольку уже тогда я был сложившимся шовинистом, большую часть детей я видел мальчиками. Ну, и одну девочку, чего там. Для комплекта. Каждое утро я шел пятнадцать минут от своего дома до нашего с Леной невысокого — пара этажей — здания за белым панельным забором. Я шагал, не замечая прохожих, любуясь изменяющейся от осени к весне природой и думая о том, какие предстоят сегодня дела, что предстоит обсудить и сделать.

И, конечно, о том, что сегодня снова увижу ее. Мы часто виделись с Леной, фактически проводя в одном коллективе все время с утра до вечера. Коллектив был большой, шумный и дружный, время до вечера пролетало незаметно, правда, почему-то оказывалось, что по большей части мужская половина была отделена в своих занятиях от женской. Не сказать, что это были такие уж сугубо мужские дела, просто как-то так получалось. Как бы то ни было, мы встречались за обедом, и хотя и нечасто удавалось нам сидеть за одним столом, но я мог ее видеть, и даже не самые вкусные блюда от нашего шеф-повара казались мне вполне сносной стряпней.

Как и многие женщины, она относилась к еде привередливо, а меня так умиляли ее гримасы при перемене блюд. Несмотря на то, что нам не удавалось, как правило, даже толком поговорить, я не помню особенных мук, присущих обычно первому чувству. Все, чего не происходило в реальности, мое воображение с готовностью дорисовывало для меня, и жизнь не казалась такой уж безрадостной и несправедливой. Я был уверен, что все будет хорошо и в конце концов мы будем вместе. Поэтому каждый вечер, вышагивая примерно те же пятнадцать минут по дороге домой, шурша листьями или ломая первую корку льда на неглубоких лужах, я улыбался. Да, потому что был уверен, что наутро снова увижу ее.

На самом деле, чего было грустить: она была рядом, я всегда мог подойти к ней и рассказать обо всем, что придет в голову. Даже о своих чувствах и планах, почему нет? Страшно сказать, но я даже мог прикоснуться ней — окружающие вряд ли бы осудили мой поступок, да и что мне было до них? Выходит, поводов для печали не было вовсе, чувству моему ничего не мешало, я жил и любил.

В какой-то момент нам пришлось расстаться. Был небольшой банкет, мы снова сидели за разными столами, и я любовался ею издалека. Не помню, удалось ли нам поговорить и как следует объясниться. Думаю, что мои мечты так и остались неразделенными. В следующий раз я влюбился через несколько лет.

Уже в третьем классе.