акция | сука-любовь | привычка ждать

опубликовано в газете "Акция" 7 марта 2006

Признаться, я и сам в последнее время стал грешить опозданиями. Самое ужасное, что на деловые встречи. Причем на те, которые провожу не сам, а с вышестоящим руководством. То есть если партнеров еще как-то можно было бы уболтать, рассказав вечную московскую байку про пробки (на что понимающий человек всегда ответит: «А ты выезжай на полчаса-час раньше — и успеешь» — и будет прав), то с руководством такие способы, увы, малоэффективны и, каким бы блестящим ни было общение с партнерами и итог встречи, вид все равно будешь иметь бледный. Ну, и на личные встречи, конечно, бывает, чего там. Хотя все же приезжаю, как правило, вовремя. И жду — каждый раз. Всегда. Даже если опаздываю сам. Все равно жду. Спешу, прорываюсь сквозь заторы, звоню, а мне в ответ: «Абонент не отвечает, поскольку только сел в метро на своей станции «Самое Южное Бутово», и потому, пока еще до вас, уважаемый, доберется, вы все препятствия преодолеть успеете. Так-то».

…Первые пять-семь минут не очень-то и замечаешь. Ну, подумаешь, мелочь, с кем не бывает, и в метро случаются пробки. Ближе к десяти минутам от назначенного времени хмуришься: могла бы и позвонить, скинуть смску, мол, опоздаю, пока там-то. Делов-то на три минуты. Зря, что ли, все метро почти сотовой связью опутали?

Пятнадцать минут. Академическое опоздание. Как преподаватель, так и студенты имеют право, не дождавшись друг друга, встать и уйти. Кстати, мысль «встать и уйти» посещает меня почти каждый раз. И каждый раз обещаю себе попробовать. В следующий раз. «Вот еще сейчас подожду, а в следующий точно уеду! Пусть тогда потом сама на себя обижается».

Ближе к двадцатой минуте появляется два параллельных чувства: раздражение и опасение. С одной стороны, все же хочется думать, что раз опаздывает, значит, что-то случилось, а не просто так, заболталась с подругой или телевизор смотрит и ни о чем не думает. С другой — да чего там может случиться! Наверняка именно что заболталась и именно что смотрит. Заррраза! Звоню. «Абонент…» Смс с отчетом. «В процессе». Понятно, что едет она по единственной оставшейся пока без сотовой связи линии, возможно, мобильник выключен. Или нет! Села батарея!

Полчаса. Ну, уезжать уже как-то неспортивно, надо же досмотреть этот моноспектакль в собственном исполнении до конца. В конце концов, придет — расскажет, в чем причина. Может, даже прозвучит оригинальная, доселе не звучавшая версия. Пополню коллекцию.

Спустя три четверти часа в принципе становится все равно. Раздражение уходит, прихватив с собой и опасения. Откидываешь кресло, находишь музыку поспокойнее, закуриваешь и дремлешь. Время перестает существовать как категория малозначимая.

* * *

Когда она наконец появляется, смотришь на нее как на инопланетянина. Потому что к моменту появления уже перестаешь верить в ее существование. Но она появляется. Конечно, щебечет, надо же отвлечь. То-се, как бы невзначай: «Я, кажется, опоздала немного?» Видя твое оживление и открывающийся было рот, перебивает: «Прости, я что-то не рассчитала время, обещаю исправиться и больше не опаздывать. Сильно. Ну, разве что чуть-чуть. Ты же меня подождешь?»

Вот еще. В следующий раз — обязательно уеду!

index.htm | @pawlick.ru | НСНО! | pawlick@pawlick.ru