акция | сука-любовь | купите метроном

опубликовано в газете "Акция" 12 декабря 2005

Бестактность – это не когда не придерживают дверь перед входящим следом человеком. И не когда не говорят «будьте здоровы!» в ответ на чье-то «а-а-а-пчхи-и-и-и!». Настоящая бестактность – это когда задают некоторые вопросы. Точнее, всего два.

Не отягощенным узами брака обычно задают вопрос: «А когда ты женишься (выйдешь замуж)?» или – модификация – «А почему ты (до сих пор) не замужем (не женат)?» Особенно трогает, когда вопрос задается человеком, с которым давно не виделись и который озвучивает его, этот вопрос, в ряду прочих: «как дела?», «как работа?», ну и…Собственно, почему этот вопрос бестактный? Потому что задают его люди, которых не повернется язык назвать невежами, люди интеллигентные, тонкие, умные. И все же – задают. И задают по простой причине: они просто не задумываются над причинами того, «почему не». А стоило бы. Я даже не говорю о том, что не грех было бы подумать над тем, что будет чувствовать тот, кого спросили, после этого разговора – это уж, так и быть, чудеса психологического пилотажа, доступные разве что вездесущему доктору Курпатову.

Причины, между тем, могут быть какими угодно. Например, у молодого человека могут не сложиться отношения с родителями девушки (например, они могут счесть его недостаточно престижным женихом), а девушка будет чересчур зависима от их мнения – или не будет достаточно сильной и решительной, чтобы променять финансовое благополучие на свободу быть с ним.

Или девушка, которую спросили о брачных перспективах, сама постоянно задает этот вопрос своему мужчине, а мужчина только мычит в ответ что-то нечленораздельное – его и так все устраивает.

А еще лучше так: человек, скажем, морально и готов сделать шаг навстречу своему вероятному семейному счастью, но пока не нашел никого подходящего. Он искал, этот человек, искренне и долго, внимательно всматриваясь в окружающих, не уставая, пытался разглядеть «своего» человека в каждом новом интересном знакомом. Ан вот – не сложилось. Пока.

Есть еще один вопрос, по своей безграничной глупости схожий с первым. «Ой, а вот вы уже поженились, да? А дети когда же?» А если подумать? Скажем, эти двое пока не уверены в своем материальном положении и не хотят рисковать. Имеют право. Или пока один из них – или даже оба – не готовы взять на себя такую ответственность и стать родителями. Но уже могут нести ответственность за себя и друг за друга. Ну и молодцы, можно только порадоваться.

А что, если эти двое давно и безрезультатно пытаются зачать ребенка, а у них – не выходит? Потрачено море сил, лекарств, времени, денег, нервов, в конце концов. И ничего, ноль! Представьте, какая волна эмоций прокатится в душе такого человека, если его спросить, радостно так похлопывая по плечу: «О! А чего это ты, брат, до сих пор-то! А?» Однажды моя знакомая задала мне второй вопрос (первый в ту пору был уже не актуален).

Я попытался сдержаться и спросил ее:
– Марина, скажи, что ты отвечаешь, когда спрашивают: почему ты до сих пор не замужем?
– Вцепляюсь в лицо.
– Вот как, а тебе не приходило в голову, что твой вопрос абсолютно идентичен моему?
– Ну что ты, – возмутилась она, – я же просто интересуюсь, в этом нет ничего плохого.

Я не знал, как ей объяснить это. Она и в самом деле просто поинтересовалась… Если встретите старого знакомого, чьи матримониальные планы пока остаются только планами,– задумайтесь, прежде чем открыть рот. Оно и вообще никогда не помешает, но тут – особенно. А если не хватает чувства такта – купите метроном.