акция | сука-любовь | мужская логика

опубликовано в газете "Акция" 11 ноября 2005

ЛОГИКА,
1. Наука о законах и формах мышления. Формальная л. Диалектическая л.
2. Ход рассуждений, умозаключений. У этого человека своя л. Женская л. (непоследовательная, непонятная; шутл.).
3. Разумность, внутренняя закономерность чего-нибудь. Л. вещей. Л. событий. ("Современный словарь "живого" русского языка" под ред. С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой)

Что же получается? Если я, слушая ее, говорю: "Нелогично", я имею в виду несоответствие ее речей правилам логики как науки (см. значение 1). Она говорит мне в ответ: "Нет, логично", имея в виду соответствие произносимого ею ее же собственным понятиям о причинно-следственной связи (см. значение 2).

Кто прав? К сожалению, никто. Главное – вовремя это осознать.

…Однажды мне случилось логически доказать любимой девушке свое чувство. Было это курсе на втором, аккурат во время изучения логики как предмета. Точно не помню хода своих рассуждений, но выглядело это примерно так:
– если человек любит, то он питает сильную душевную привязанность, – кроме этого, для влюбленного предмет чувств является идеалом во всем, ну и
– наконец, к любимому человеку испытываешь сексуальное влечение.

Я исключительно привязан к тебе, я не знаю ни одной женщины, кто превосходил бы тебя в чем-то, я хочу тебя – следовательно, я тебя люблю. Даже если не обращать внимание на небезупречность посылок, вывод, сделанный мною из них, все стороны на тот момент устроил.

Горе в нашем случае заключается в том, что далеко не все люди, чьи тексты нам приходится читать, в школе писали диктанты хотя бы на четыре с минусом и не все, с кем по жизни приходится дискутировать, имеют хотя бы минимальное представление о том, что такое на самом деле логика и почему при всей кажущейся многозначности ее основные понятия так же конкретны, как химический состав воды, проверка неударных гласных ударными или даты начала и подавления восстания рабов под предводительством товарища Спартака.

А что же делать, если речь идет о женщине, которая вас интересует, вам симпатична, возможно, даже вызывает какие-то чувства, но вот беда – споря с вами, нарушает все возможные логические правила? А кто вам вообще сказал, что с женщиной можно о чем-то договориться? И, что важнее, – нужно? Или – признайтесь честно хотя бы себе – вы начали этот спор, желая что-то доказать? Или, может, она – вам? В самом деле?

Что ж, можете попробовать. Для начала расскажите ей об основных логических законах и типичных ошибках. Приведите красочные примеры логично и ошибочно построенных фраз. Только не употребляя сказанные ею несколько минут назад слова. Используйте лучше абстракции.

Скажем, если предположить, что все мамы моют рамы и только мамы могут делать это, то и эта женщина, приводящая в надлежащий вид окно офиса напротив, скорее всего, тоже чья-либо мать. Или в песне "Девочка в маленьком "пежо" певица Ёлка вдруг называет героиню своей песни "миссис Тверская", тогда как миссис – это замужняя дама. А ежели она замужняя, то какая уж тогда, к лешему, девочка?

Рассказывая и рассуждая таким образом, вы, скорее всего, либо вовсе забудете, о чем спорили, либо во всяком случае сведете весь возможный негатив на нет. Что, собственно, и требовалось доказать. Это ли не та светлая цель, ради которой имело смысл посещать лекции и стоять у доски на семинарах?..

И не забывайте еще об одной статье из того же словаря Ожегова.

ЗАНУДА – занудливый, нудный человек.
НУДНЫЙ – докучливый, монотонный, надоедливый.

А это уже опасно.