index.htm | @pawlick.ru | НСНО! | pawlick@pawlick.ru
опубликовано в газете "Акция" 12 ноября 2009 в сокращении
Руслан Фесенко, 33 года. Родился в г. Северодонецке Луганской области.
Бродяжничал с 2000 по 2009 год. Бросил пить, нашел работу и жилье. Самое главное
— цель в жизни.
Продав квартиру, Руслан приехал в Москву. Была своя точка на царицынском рынке,
где торговал одеждой. Снимал комнату неподалеку. Бизнес не задался, стал
работать на других продавцом или грузчиком. Пил.
Во время очередной пьянки в деревушке под Сергиевым Посадом по жалобе соседей в дом нагрянул наряд милиции. В отделении у Руслана отняли паспорт и поместили его в спецприемник уже как бродягу на 10 суток. Когда Руслан вышел оттуда, у него не было ни документов, ни денег.
Вернувшись в Москву, стал обитать на Павелецком (на вопрос, почему этот вокзал, отвечает, что именно сюда приехал впервые в 1998 году). Жил случайными заработками, как правило, помогал донести сумки. Если получалось, подрабатывал грузчиком. Пил стаканами, поскольку меньшие дозы организм уже не воспринимал.
Жил на квартирах собутыльников, иногда ночевал в подъездах или на улице. Рассказывает, как однажды ночевал в железном гараже при температуре -29 С°. Спасли восемь собак, согревших его своим теплом.
Ночевал у пункта сбора макулатуры, где подрабатывал, с несколькими товарищами. Появилась компания молодых мужчин, стали избивать спящих бродяг. Руслану проломили голову. Дошел до Павелецкого, потерял сознание. Очнулся в Склифе, где его перебинтовали и отправили на улицу.
У Руслана были слабые глаза, он начал слепнуть. Провалился в люк и, напоровшись на какой-то штырь, проткнул ногу. Когда нога опухла, участковый, курировавший Павелецкий, отправил Руслана в больницу. Там о нем заботилась православная организация при 1 Градской. Хотели отправить домой, но Руслан отказался: когда-то он был женат, но жена развелась с ним. Больше родственников нет. Ехать не к кому и некуда.
Однажды на Руслана завели уголовное дело. Во время очередной пьянки на Павелецком с уезжавшим домой мужчиной Руслан поменялся куртками. Протрезвев, мужчина хватился паспорта. Побежал в милицию, те довольно скоро нашли Руслана и вернули владельцу и куртку, и паспорт, лежавший в кармане. Как ни пытался Руслан доказать, что не виноват, дело все же завели. Он был под подпиской о невыезде, ходил отмечаться. Когда следователь ушел в отпуск, отмечаться стало негде. Руслан перестал ходить. А через какое-то время его нашли на вокзале и объявили ему, что он в федеральном розыске. Впрочем, вскоре дело закрыли «за отсутствием состава преступления».
О взаимоотношениях с правоохранительными органами Руслан говорит спокойно. Далеко не всегда милиционеры притесняют бродяг. Кто-то может угостить стаканом проснувшегося в «обезьяннике» и мучающегося с похмелья, кто-то подарит забытую в отделении кепку, кто-то доведет до медпункта и вызовет «Скорую». Хотя, вспоминает Руслан, был и такой случай, когда двое милиционеров избили до смерти дубинками бродягу и тот умер у Руслана на глазах. В милиции, как и везде, есть хорошие и плохие люди. Плохие чаще среди молодых, люди в возрасте редко бывают немотивированно жестоки.
Еще два случая. Однажды шедший на электричку в «Домодедово» мужчина в камуфляже, проходя мимо гревшихся у стен бродяг, раздал каждому по две тысячи рублей. А в другой раз охранник вышиб из бродяги дух. Убил человека с одного удара.
Через какое-то время Руслан начал желтеть, появилось подозрение на гепатит. Одна из организаций, помогающих бродягам на Павелецком, отправила его в больницу. По его словам, медперсонал относился к нему, как к собаке.
Вообще он помнит очень много подробностей. Имена милиционеров и врачей, помогавших ему, названия улиц, где снимал комнаты или работал. Когда рассказывает о событиях, произошедших лет пять назад, создается ощущение, словно это было на той неделе.
Пока лежал в больнице, решил бросить пить. Это было зимой 2007. Жил при храме в Мытищах, помогал храмовому хозяйству, сидел на паперти. Многие упрекали, мол, здоровый детина, иди работай. «Каждому не объяснишь, что глаза уже почти не видят ничего. Я только по движению мог определить, человек передо мной или фонарный столб».
Руслан заметил, что на Павелецком стала появляться «Скорая» с едой, одеждой и
медпомощью. Постепенно познакомился со всеми волонтерами. Его отправили в
католический приют, где принимали граждан всех стран (Руслан — гражданин
Украины), там он провел зиму.
Вообще мест, где помогают бездомным, много, и бездомные об этих местах знают.
Достаточно не появляться там совсем уж пьяным, чтобы тебя накормили, дали
одежду. За работу при храмах могут дать денег на дорогу домой или помочь с
документами.
Руслану помогли сделать операцию, он стал видеть, как обычный близорукий человек, носящий очки. Он искал работу. Тяжелая исключалась, поскольку здоровье уже не позволяло (Руслан вспоминает, как в молодости в Одессе разгружал фуры). Даже курьером он не мог пойти работать — пронести сумку весом в 10 кг несколько километров для него было слишком тяжело. Но работу он все-таки нашел: раздавал рекламные листовки. Зарекомендовал себя хорошо, поэтому мог работать длительное время, получая пусть невысокий, но стабильный заработок. Говорит, что такой работы много, было бы желание. Хочет устроиться еще раздавать газеты в пробках.
При помощи благотворительных организаций Руслан через посольство получил заграничный украинский паспорт.
Он хочет купить небольшой домик где-нибудь в российской глубинке и жить там, занимаясь хозяйством. «Не нужно золотых гор, просто спокойно жить и работать, как все люди. Сейчас-то уже нельзя, зима скоро, ничего сделать не успеешь, а вот весной поеду и куплю».
Прошелся недавно по Павелецкому, страшно и жалко видеть вокруг озлобленные лица бродяг. Говорит, что если бы случилось вновь вернуться к прежней жизни, не смог ни выбраться, ни выдержать. Пока опускаешься, не видишь этого, не замечаешь. Пьяным вообще ничего не замечаешь. И пьешь, оттого что страшно. Боишься, что изобьют, искалечат, если совсем не прибьют.
Я спрашиваю у него, что бы он сказал тем бездомным, кто может увидеть эту заметку и прочитать о нем. Отвечает: «Верить в себя, верить в людей. Хороших людей много. Сил, терпения и смирения. Если будет хоть ниточка, выплывет, а так на все воля Божья».
|