index.htm | @pawlick.ru | НСНО! | pawlick@pawlick.ru

акция | политика/общество | вырастешь и купишь

опубликовано в газете "Акция" 9 декабря 2005

В детстве, когда мы с братом мечтали о чем-то большом и светлом (то бишь неподъемно дорогом, что наши родители не могли нам купить), бабушка говорила нам: «Вот вырастешь и купишь себе».

...Среди знакомых мне людей нет ни одного, кто прилагал бы усилия, желая добиться материального благополучия, и при этом не добился бы успеха. Возможно, пока не полного. Возможно, еще многое впереди. Но факт: каждому воздается по делам его.
Попробую провести небольшое социологическое исследование на материале моих знакомых (более тысячи человек).

Итак, беру две категории: ровесники (условно 25–35 лет) и родители (45–55). Среди моих знакомых примерно 70% — первых и 30% — вторых.

Категория 1, характерный тип 1. Человек сразу получил то образование, которое определило его профессию. Его дело может ему нравиться или нет, но он работает по специальности, поменял уже не одно место работы и уверенно идет к вершине: он уже обеспечивает себя и весомо помогает родителям (содержит свою собственную семью).

1.2. Образование — одно, работа — другое. Собственная стезя нащупывалась путем проб и ошибок, после чего человек приступил к возделыванию той почвы, что оказалась ему наиболее близка. Возможно, получил дополнительное образование. Несмотря на отсутствие профильного образования, добился результатов. Скорее всего, место работы менял не раз. Материально обеспечен неплохо, по крайней мере, себя обеспечивает.

1.3. У представителя этого типа есть как минимум две жизни. В первой он клерк некой компании, занимается обычной офисной работой. Факсы, шмаксы, e-mail’ы, брифинги, годовые планы и корпоративные вечеринки. Это то, на что он живет. Во второй, более интересной жизни он пишет стихи или прозу, снимает или рисует, в общем — творит. Это то, чем он живет, но что, к сожалению, не приносит достаточного дохода. Если вообще приносит.

1.4. И образование есть, и работа тоже случается. Но, поскольку родители способны обеспечивать безбедное существование, можно не слишком напрягаться и, скажем, в случае потери работы позволить себе искать ее по полгода или даже дольше. Работа воспринимается как своего рода времяпрепровождение.

1.5. Образование получил: вуз был рядом, поступить несложно и т. д. Работать неохота. Поскольку это далеко не самый востребованный тип работников, послужной список включает не один десяток мест, а средний срок работы — максимум полгода. Как ни странно, обычно жизнью также доволен и жаловаться не привык. Что бог послал – тому и рад.

Есть среди ровесников, конечно, и примеры, не укладывающиеся в общие типы. Скажем, поэт, живущий на средства от продажи стихов, или ныне безработный, который организовал несколько лет назад собственное дело (замечу, своими руками, без посторонних инвестиций) и сейчас может позволить себе не делать вообще ничего. Исключения есть всегда.

Теперь о людях старшего поколения.

2.1. До перестройки работал по специальности, как и все, после ушел в «коммерческие» структуры, получил дополнительно необходимые знания, применил собственные качества и добился успеха — как минимум занял со временем руководящую должность. Либо организовал собственное дело. По сути, это более старший аналог описанной выше категории 1.2.

2.2. Работу по специальности не бросил, но, поскольку государственное обеспечение не позволяет жить достойно, нашел способы заработать дополнительно — частная врачебная практика, репетиторство. Как правило, эти люди с трудом, но осваивают компьютер, научаются отсылать смс и постепенно вписываются в изменяющийся ритм жизни.

В общем-то, это все. Простите мою субъективность, но сужу лишь по тому, что видел и знаю сам. Других примеров (даже в качестве исключения) не знаю.
Кто-то живет на Рублевке, кто-то — в однокомнатной квартире в Кузьминках с четырьмя детьми. Но я не знаю ни одного примера, чтобы человек — пусть со временем, пусть не сразу, пусть помучившись — не пришел бы к определенной стабильности.

Выходит, права была бабушка?