блокнот | убить старушку-трехпроцентщицу

18 марта 2010

Автор: Павел Цапюк

С 1 мая 2010 года "Сбербанк России" вводит 3%-ную комиссию при проведении платежей за коммунальные услуги.

Воплей-то, воплей сколько! «Грабят народ! Совсем капиталисты обнаглели! Наживаются на простом народе!» — и так далее.
А чего так разорались-то? Кажется, даже повышение квартплат на 25, а кое-где, говорят, даже до 80% (сам не знаю, не видел) и то вызвало меньше возмущения, чем решение Сбербанка брать 3%-ную комиссию при оплате коммунальных платежей.

До того, как на закате туманной юности, то есть довольно поздно, я начал платить за коммуналку сам, причем сразу за несколько квартир, я мог совершать это магическое действие только как девочка из анекдота, «мама сказала, деньги в бидоне». То есть взял заполненные квитанции и деньги (деньги, впрочем, не всегда уже давали), отнес в Сбер, отстоял там положенную очередь, сунул все вместе тетеньке в окошке, получил от нее те же квитанции, только вполовину короче и с непонятными оттисками специального принтера.

Будучи человеком от природы весьма ленивым, то есть по умолчанию нацеленным на прогресс, я сразу решил думать о том, как облегчить себе существование. Текстовым редактором на тот момент я владел неплохо, но на создание первой платежки в электронном виде у меня ушло с полчаса (зато сходство было абсолютным). На вторую — уже минут 5, не больше. Зато после этого создание новых заполненных ровным, каллиграфическим почерком лазерного принтера квитанций у меня уходили считанные минуты. Учитывая, что приходилось совершать под десяток платежей (квартплата, домофон, свет и телефон — все это помноженное на два, поскольку за две квартиры), экономия времени получалась неплохая — да и не только времени, поскольку переписывать платежку, в которой в очередной раз ошибся, раздражает, злишься и на себя, криворукого, и на систему, которая не позволяет сделать все проще. Позволяет, надо только голову включить.

После этого несколько лет я действовал по накатанной схеме: собрал данные для заполнения (скажем, показания счетчика), ввел в шаблоны файлов, сохранил, вырезал (чтобы и по форме были как настоящие платежки), взял деньги, пошел в банк, отстоял очередь (это святое) и оплатил. Свободен до следующих первых чисел месяца.

И тут однажды мне попалось на глаза интересное предложение, т.н. «кобрендинговая карта», которую выпускал некий банк вместе с оператором сотовой связи, услугами которого я пользовался. Карту можно было «подружить» с номером сотового и с этого самого номера платить за коммунальные услуги. Что я и сделал.

Конечно, поначалу мне, хоть я и провел в советских реалиях лишь часть жизни и компьютером на тот момент пользовался уже более десяти лет, такой способ оплаты казался каким-то ненастоящим. Но для таких, как я, была предусмотрена возможность распечатать квитанцию об оплате. На ней все, как положено, данные по организации-получателю и по мне, плательщику. Ну разве что формат был свой да подписи тетеньки из окошка не было. В конце концов, подумал я, хранимые годами платежки так ни разу и не понадобились — и попробовал. Эти самые квитанции платежной системы я еще распечатывал какое-то время, а потом и это перестал делать, только сохраняя их как файлы — тут уже стала экономиться и бумага, и тонер, да и место для хранения этого весьма увесистого архива.

А теперь представьте, что вместо заполнения, распечатывания, вырезания, похода в банк, стояния очереди я внес данные в форму на сайте, нажал две кнопки и вуаля — платеж проведен! На каждую операцию я тратил не более нескольких минут, на то, чтобы оплатить все — не более четверти часа. И это при том, что платежей стало еще больше, в одной из квартир появилась новая антенна, в другой подсчет энергозатрат перешел на двухзонный и подключили интернет — в общем, платежей стало уже с полтора десятка.

Что интересно, уже тогда платежная система, которой я пользовался, брала с каждого платежа от 0 до 3% (да-да, те самые три процента) в зависимости от операции. Скажем, МГТС-овский телефон — 0%, а наиболее затратная часть, ЖКХ или «квартплата» — 3%. Но мне, получающему удовольствие от отсутствия необходимости ходить в банк и отстаивать очереди, это казалось разумным. Если, внося платежи на, условно, 5 000 Р, я плачу комиссию порядка 125 Р, то не считаю это обременительным. Я экономлю время, которое стоит куда больше, чем сто рублей в час. И дело далеко и не только в стоимости моего рабочего времени, а в том, что за этот сэкономленный час я могу погулять, почитать, посмотреть на небо и подумать о вечном, делать что угодно, кроме как созерцать спину стоящей передо мной бабули.

А теперь внимание, самое интересное: это может сделать каждый. Буквально каждый из читающих эти строки. Просто потому, что у вас есть какой-то доступ в интернет. И дальше лишь вопрос вашей лени, захочется ли вам продолжать писанину и стоянину или вы решите ограничиться четвертью часа в онлайне.

В этом смысле я отлично понимаю банки, которые уже давно все сделали для того, чтобы мы перестали жить в середине XX века и перешли наконец хотя бы в его конец, начали пользоваться электронными деньгами, картами и платежными терминалами. Если кого-то можно простимулировать перейти в светлое будущее, только сыграв на его жадности, что ж, так тому и быть, не мытьем, так катаньем. Добавлю, что платить проценты за платежи через ту систему, которой пользуюсь я, необязательно, вы можете найти и беспроцентный способ.

Кстати, совершенству и здесь нет предела. Следующим этапом моей личной маленькой эволюции будет проведение платежей непосредственно с мобильника: сохраняете в памяти записной книжки нужный код, подставляете в него сумму необходимого платежа, жмете «набрать» — и деньги с вашего счета переводятся на счет жадного коммунальщика. Промоутеры услуги любят говорить, что теперь вы можете проводить платежи откуда угодно, хоть из постели, хоть из туалета. Не совсем представляю, что за срочность может заставить меня вносить квартплату с унитаза, но даже если так — лишь бы в очереди не стоять.

p.s. Предвижу очевидный контраргумент: а как быть тем, у кого интернета нет? Беднейшие слои общества, пенсионеры и малообеспеченные. Выход есть и здесь: либо поставить дешевый интернет на дешевом компьютере (первый предоставляет МГТС, вторые регулярно отдают безвозмездно переходящие на новый парк ПК организации, только забирай). Второй вариант: платежные терминалы, стоящие в Сбербанке, не требуют наличия компьютера и сети, суй деньги, вводи данные, получай чек. А тем, кто будет кричать «бабушке сложно», рекомендую взять бабушку и научить самостоятельно. Или даже нескольких. А ***дить — оно завсегда не мешки ворочать.

p. p. s. Московский Сбербанк будет взимать комиссию 2%. При платежах через удаленные каналы или по длительным поручениям — 0,5%.