index.htm | @pawlick.ru | НСНО! | pawlick@pawlick.ru |
Поскольку, с одной стороны, агитировать за советскую власть — в смысле за необходимость поездки и того, что совершить ее интересно — бессмысленно, с другой, количество полезных практических рекомендаций моими друзьями, побывавшими на Кубе ранее, было не таким большим, я решил в своем рассказе о Кубе сосредоточиться в первую очередь на полезных советах и развенчании некоторого количества мифов.
Где жить: безусловно, лучше в частном секторе, в т. н. casa particular, сдаваемой от 25 CUC (1500Р) за сутки через какой-нибудь Airbnb. В качестве основного ориентира я бы выбрал Капитолий, чем ближе к нему, тем лучше: во-первых, по куполу очень легко ориентироваться, во-вторых, отсюда близко до любой точки в центре (читай — старой Гаване), в-третьих, сюда ходят такси, а в узкие уточки старой Гаваны если и пролезут, то не везде, часть улиц просто перекрыта для авто. Наконец, именно отсюда — точнее, от площади центрального парка — отходит экскурсионный автобус hop-on-hop-off (о нем подробнее ниже).
Для сравнения: стандартный номер в отеле Inglaterra стоит порядка 7 тысяч рублей, съемная квартира в одном-двух квартале от нее — 1500Р, при том, что там тоже будет горячая вода, а завтракать всем желающим можно в той же Inglaterra за дополнительных 8 CUC (порядка 500Р). Отдельный прикол заключается в том, что, например, моя квартира была на площади парка Курита, в 10 минутах хотьбы от Капитолия, своего рода автотранспортном узле, где жизнь не затихала на минуту и спать без беруш (-шей?) было практически невозможно. Но то же самое в Inglaterra: добрая половина окон ее номеров выходит на paseo de Martí/del Prado, где шумно всегда. А если нет разницы, зачем? (Нет, конечно, есть и другие отели, этак за 3'000Р, и там даже есть какой-то завтрак, но вот отзывы на эти отели, если честно, на меня нагоняли тоску: советская мебель, старые полотенца, скудный завтрак. Ну и смысл?)
Как развлекаться: все, кто говорил мне "Гавана — это максимум на день-два", либо в Гаване не были, либо были, но сильно проездом. Навскидку могу насчитать с десяток мест, где просто сидеть, глазея на прохожих, можно часами (а это главное, наиболее востребованное занятие гаванцев и кубинцев в целом), от слишком очевидной Старой площади до моего самого любимого места, по эту стороны залива против гаванского маяка и крепости Морро-Кабанья. Отдельный плюс этого места — там всегда ветрено, что спасает даже в самую жаркую погоду. А вот Малекон, наиболее известная набережная Гаваны, не то чтобы не впечатлил, но смысла его я так и не понял, так, сидят местные кучками, слушают музыку и нехотя топчутся под нее. Куда интереснее гулять по paseo de Martí/del Prado, пусть она и не идет вдоль побережья, а уходит от него в центр (ну или ведет к воде, смотря откуда чапать), здесь и публика поразнообразнее, и улица поинтереснее (в смысле здания вокруг).
В конце концов, даже если задаться целью просто пройти все улочки старой Гаваны один раз, только на это можно потратить дня три — и не пожалеть! Это невероятно интересно, во всяком случае, после того, как пройдет первый культурный шок — а он непременно будет, поскольку это только сидя дома мы привыкли считать, что живем в тундре да тайге, стоит улететь на другой конец света, как становится понятно, что все не так уж плохо.
Обязательно сходите в Национальный музей изящных искусств (угол Agramonte и Colón), даже такому не слишком искушенному в живописи туристу, как я, понравилось. А вот Музей Революции, стоящий по соседству, оставляет довольно унылое впечатление, напоминая довлатовское "широко жил партизан Боснюк" — впрочем, можно просто полюбоваться бывшим президентским дворцом, особенно куполом изнутри, а также мемориалом лодки "Гранма", на которой во время оно Фидель сотоварищи прибыл на Кубу из Мексики. Попасть к мемориалу можно только купив билет в Музей Революции и пройдя через него, с улицы все огорожено. Ну и Музей города (Tacón, 1) с лучшим в Гаване внутренним двориком определенно стоит посетить — непременно загляните в "зал флагов", где есть не только штандарты всех стран, чьи граждане воевали за независимость Кубы, но и самый первый и самый второй (кроме шуток) кубинские флаги.
Отдельной строкой рекомендую Castillo de la Real Fuerza (O'Reilly, 4), расположенная в форте прямо недалеко от набережной — и от Музея города: здесь помимо прочего есть огромная модель корабля с несколькими десятками фигурок моряков, занятых различными делами, от выгула быка и фехтования до приготовления пищи и погребения покойника по морскому обычаю. Из всех музеев отныне — этот мой самый любимый, рядом с моделью можно провести хоть час, не надоест! И вход всего что-то порядка 3 CUC (180Р). А, например, в нумизматический музей вход вообще бесплатный, хотя и там есть на что взглянуть (ну и передохнуть заодно под кондеем).
Экскурсионный автобус: катаюсь везде, куда езжу, просто чтобы сравнить — да и в смысле туристического времяпрепровождения это весьма полезно, особенно после стаптывания по грудь ног. Даже в Москве я катался на таком автобусе и относительно гаванского скажу так: гораздо лучше многих (круче разве что в Лондоне). Во-первых, по цене: хоть на сайте и было заявлено 5 CUC на сутки, но даже и 10 (около 600Р) — не так много. По миру случались расценки и по 30 USD, и по 40 EUR. У гаванского автобуса один, но очень длинный маршрут, покрывающий сразу 3-4 основных района. Вы сможете посмотреть практически все самое интересное, включая и всю набережную (тот самый Malecón) протяженностью 8 км, и площадь Революции, находящуюся довольно давно, а также невероятной красоты Гаванский университет по дороге к площади Революции.
К слову, на самой площади Революции делать совершенно нечего (если только вы не решите навестить мемориал Хосе Марти в самой высокой башне города и подняться на нее — если пустят), а вот пару раз проехаться по площади — в самый раз. Есть свои минусы: автобус едет слишком быстро для экскурсионного и далеко не все интересные кадры удается запечатлеть. Но никто не ограничивает, катайся хоть весь день. Кстати, о длине маршрута: даже на высокой скорости весь маршрут вы проезжаете за без малого 2 часа! Ну и, увы, расслышать, что же бубнит гид в свой микрофон что на испанском, что на английском почти невозможно. Так что наслаждайтесь видом и вспоминайте путеводитель, прочитанный дома. Да, и еще: учитывая стоимость такси (вряд ли получится договориться дешевле чем за 5 CUC/300Р даже с велорикшами), экскурсионный автобус можно рассматривать в том числе и как транспорт для передвижения по городу.
Цены: Гавана — идеальный город для молодежного отдыха, здесь полно бесплатных или дешевых развлечений — прямо под открытым небом на улицах — и недорогой еды. Не скажу супервкусной, но съедобной и недорогой. Сами гаванцы часто питаются бутербродами с некой колбасой стоимостью порядка 1 CUC (60Р), плюс кофе, скажем, за 0,5 CUC. Вот тебе и завтрак. Несколько раз предпринимал я попытки найти место аутентичное и недорогое, из разряда домашних ресторанов, т.н. paladares, но увы, мои попытки успехом не увенчались. Предположу, что "места надо знать" и просто так на них наткнуться бывает трудно.
Средний чек в среднем ресторане с напитком — 10-15 CUC/600-900Р, при желании в самых пафосных местах можно получить, условно, все то же самое, но в полтора, а то и два раза дороже, но смысла, как правило, нет. Скажем, в отеле Iberostar Parque Central самые высокие цены из тех, что я видел, развлекает гостей вокальный квартет в костюмах с бабочками (а не как у всех, сборная группа, исполняющая с диким угаром попурри на тему наиболее известных латиноамериканских песен), мебель и прочие составляющие на уровне, но сервис, увы, как и везде: официанты неторопливы, так и норовят отлынить и потрещать друг с другом, и даже обычное мороженое придется ждать чуть не четверть часа.
И еще про еду: в общем, было вкусно, хотя временами сервировка и вызывала недоумение. По ощущениям, кубинцам совершенно все равно, как выглядит блюдо. Мои эстетические ощущения от этого немного напрягались. На третий день я из принципа решил найти место, где было бы и вкусно, и красиво — нашел. Кафе при Большом театре. Разумеется, пафосное. Разумеется, дорогое. Но! Было и вкусно, и красиво. И да, при занятых 3 столах из 20 и наличии 3 официантов их все равно приходилось ждать. Ну, не кубинская пока тема CRM.
Что касается такси и прочих "договорных услуг", при желании торговаться можно всегда и везде. Причем до любого предела. Если вы вдруг назовете неприемлемо низкую цену, вы это поймете по кардинально изменившемуся лицу вашего собеседника: нет, приятель, словно бы будет говорить вам оно без слов, на это уж я никак не могу пойти. Чуть подняли, договорились — и поехали. Если вы не торгуетесь сами, а просто молчите, продавец от скуки и желания продать может начать торговаться сам: вот, 15. (Ты молчишь.) Что, много? А сколько дашь? (Ты молчишь.) Ну, хорошо, 12. (Ты молчишь.) Хрен с тобой, бери за 10! Улыбаешься, берешь, получаешь бонусом: гринго то же самое я бы продал за 30! Улыбаешься, благодаришь, прощаешься.
Два случая: в последний полный день решаю взять велорикшу, чтобы доехать до некой точки в центре. Прикидываю про себя, что это где-то 6-7 CUC (до 500Р). Подхожу, говорю адрес. Без проблем, говорит, 100 CUC. И, глядя в мое вытягивающееся лицо, прыскает от смеха и добавляет: шучу, 5! Дальше он еще четверть часа радовался тому, как клево меня развел. Случай второй: еду со своей площади парка Курита в аэропорт. Понятно (по загару минимум), что некоторое время провел тут и уже представляю, что к чему. Знаю, что 25 CUC — красная цена, хотя при желании можно сторговаться и на 20. Спрашиваю водилу: сколько? Отвечает: 60. Говорю: 25. Ок, поехали. И так везде.
Деньги: за обмен долларов действительно взимают допналог 10%, так что даже сами американцы везут деньги в евро. Обменников (кадека, CaDeCa) мало, пускают в них по одному, спорить бессмысленно. Паспорт при обмене обязателен. Теоретически можно снять деньги из банкомата, они встречаются чаще обменников, но сам я их ни разу не использовал и туристов рядом с ними не видел, только местных. Скорее всего, при снятии через банкомат будет допкомиссия. С собой везти можно любые купюры, менять лучше на банкноты не крупнее 20 CUC. Обменивать CUC на CUP (неконвертируемые песо) имеет смысл разве что в нумизматическом плане: среди монет есть экземпляры с Че и Хосе Марти — я таких парочку привез. В остальном CUP вам не понадобятся практически нигде. А вот пытаться расплатиться валютой с местными, скорее всего, не получится. Мягко откажут. Ну и терминал для платежа картой я видел единожды — не уверен даже, что он работал. Только наличные. Да, забыл добавить: каждая валюта так и произносится: "кук" и "куп". Все просто.
При этом цены в CUC и CUP везде указываются одинаково, со значком "$". Разница примерно в 24 раза, где-то можно догадаться "по контексту", где-то — только спросить, но, скажем, в музеи вход для местных и туристов стоит одинаково — но для местных цена в CUP, а для туристов та же сумма, но в CUC. Вот и считайте. Маленькую настольную карту мира я купил за 5 CUP (около 10Р) в книжном, а большую настеннную в аэропорту — за 8 CUC (480Р, для аэропорта, где сувенирка всегда дороже, не так и много).
Что помимо Гаваны: почитав отзывы и посмотрев не на карту даже, а на длительность маршрута (все же тошнить больше двух часов в одну сторону довольно уныло, пусть за окном и весьма интересно), выбрал для однодневной поездки долину Виньялес. Плюс несколько достопримечательностей рядом с ней. Природа изумительная, поездка в "пещере индейца" на лодке запомнилась, как и визит на табачную ферму — хоть с осени 2016 и не курю. В общем, рекомендую, стоит посетить. Про остальные места могу лишь сказать, что при упоминании Варадеро, известного туристического пляжного уголка, все как один кубинцы повторяли: это не Куба.
Транспорт: в Гаване нет нормальных машин, говорили мне. И в целом были правы. Но, скажем, когда ехал в долину Виньялес, договорился с владельцем совершенно нового Пежо с кондеем и коробкой-автоматом (водила часть пути предложил мне проехать за рулем — было забавно). На одометре у него были едва первые 1500 км. Так что в целом да, подавляющее большинство машин древние настолько, что я себя по сравнению с ними чувствовал мальчиком. Но это не значит, что новых машин совсем нет или что они крайне редки. Думаю, можно найти приемлемый вариант и в прокате, но определенно лучше узнавать заранее. Дороги показались мне вполне на уровне достаточном, чтобы ездить без напряга — что в Гаване, что за городом. Ездят кубинцы не слишком аккуратно, но и безбашенной их манеру не назовешь. Привычно, в общем.
Кстати, о транспорте: конечно, до основных точек вас с той или иной долей вероятности довезут, но куда надежнее иметь с собой оффлайн-карту с возможностью поиска как по адресу, так и по теме (те же банки — не факт, что будут открыты, но во всяком случае вы найдете его без труда). На свой телефон на андроиде я по рекомендации поставил приложение OsmAnd и закачал туда всю Кубу целиком — пригодилось не раз, тем более что место определяет безупречно. Желая попасть в не самое очевидное и востребованное туристами место, лучше сразу покажите водителю карту — сэкономите время и силы. (Для iOS тоже есть, вот тут.)
Да, еще момент: во всяком случае, в Гаване абсолютно и категорически безопасно. Полиции на улицах достаточно, чтобы о них не забывать, пусть и не у каждого из патрульных в кобуре будет свой "макаров". Думаю, что даже если вы не мужик под два метра и центнер ростом, а вовсе даже молоденькая хрупкая девочка, причем без подруги, максимальная опасность, вам угрожающая, это мелкое воровство. Не носите сумки открытыми и не оставляйте вещи без присмотра — и все будет хорошо.
Что до интернета, в том числе мобильного, тут все просто: нет интернета — нет проблемы. Местную симку туристу купить невозможно либо слишом сложно, чтобы морочиться ради недельной поездки, а в роуминге тариф порядка 750 рублей за мегабайт (нет, это не опечатка, там и минута любого звонка порядка 200 рублей, благо хоть смс всего 20), так что один из моих сотовых провайдеров даже прислал сообщение: простите, нам не удалось договориться с местным оператором о скидках на роуминг. Желая отдохнуть в том числе и от интернет-зависимости, я решил, что пойду искать связь только в предпоследний день, чтобы зарегистрироваться на рейс. Карточку на инет купил из-под полы у продавца сувениров, час бегал по площади центрального парка в поисках нормального коннекта, устал, зашел случайно в стоящий на углу отель Plaza, в нем нашел комнатку с компьютерами, быстренько залогинился, быстренько (!) вышел на сайт Аэрофлота и спокойно зарегистрировался — хоть и сомневался, что это вообще возможно для вылета из Гаваны. Рискну предположить, что крайне низкий и нестабильный WiFi — либо следствие кривых рук админов, либо лени, поскольку проводное соединение было достаточно быстрым. К слову, на следующий день благодаря регистрации мне не пришлось стоять длиннющую очередь в аэропорту — у Аэрофлота была отдельная стойка для тех, кто заранее озаботился выбором места.
Да, и о месте: на обратном пути мне предлагали купить место "с ногами" за 60 CUC (3600Р), я отказался, и вот почему: во-первых, при регистрации и так выбрал отличное место, где 4 кресла в ряду сменяются тремя, благодаря чему мои колени были в безопасности. Во-вторых, на пути в оба конца удавалось договориться с бортпроводниками и занять два места с краю в последнем ряду — тут тебе и свой иллюминатор, и дополнительный столик, и место, чтобы повертеться время от времени, пока спишь.
Язык: кубинцы говорят по-английски плохо либо никак. Даже в Гаване. Даже в обслуживании. Даже в дорогих отелях. Самые базовые познания испанского, с другой стороны, могут помочь вам существенно и будут располагать любого собеседника. Если ты способен сказать, откуда приехал и что тебе тут нравится, — считай, по-испански ты говоришь очень хорошо! Понятным их испанский назвать сложно, лишь пару раз мне попадались люди с красивым и чистым произношением, большинство же разговаривает примерно так же, подозреваю, как мы на русском. Как-нибудь вслушайтесь в свою и близких беглую разговорную речь, сравните с тем, как говорят дикторы на ТВ (скажем, новости на 1 и России — а еще лучше Культуре), и вы поймете, о чем я. Дело не в грамотности, понятно, дело в темпе и разборчивости. Что до русского у кубинцев, наверное, на нем когда-то и могли говорить те из специалистов (инженеров, врачей и прочих), кто учился в СССР, но за почти 30 лет знания эти были утеряны — осталось одно сплошное nazdorovya. Безусловные молодцы те из продавцов, кто, озвучивая цену, добавляет ее эквивалент в пальцах: говорит "сорок", показывает 4 пальца одной руки. Удобно.
Общение: социопатам на Кубе точно будет тяжело. Здесь общаются все и со всеми одновременно. К вам, проходящему просто так по улице, обратятся по любому поводу: который час (типа ему не пофик, он на своем пороге сидит день деньской), откуда сам, как дела, привет, друг, и так далее. Если чувак продает шляпу, он всем проходящим мимо будет их предлагать, если у вас уже есть — спросит, где и почем купили. Когда есть желание общаться, тема — не проблема.
Отдельно скажу про то, как реагировали на меня женщины. Не то чтобы я сильно сомневался в своей привлекательности или, напротив, был так уж избалован женским вниманием, но то, что позволяли себе гаванки, не сравнимо ни с чем. Уж не знаю, имели ли они в виду предложить что-то на тему любви и дружбы за деньги либо просто делились со мной впечатлениями обо мне же, но временами ощущал себя, как шестиклассница в мужской раздевалке. Все эти присвистывания, причмокивания, стрэльба глазами, радостные окрики — ужас! Никогда не думал, что так тоже бывает, но на Кубе sexual harassment существует для обоих полов. Хотя и понятно, что никто без моего желания ко мне не прибизился бы, дальше салютования и выражения готовности на все дело не шло.
Что понравилось больше всего: уже в предпоследний день, стоя в очереди в обменник и глядя на ругавшихся супругов-европейцев я понял, что мне определенно запомнится. Здесь никто ни с кем не конфликтует. Я прошел за без малого неделю не меньше полусотни километров и ни разу не видел, чтобы кто-то на кого-то орал, предъявлял претензии и прочая. Да, они могут разговаривать громко, и на обратном пути, в самолете, группа приятелей-кубинцев, рассаженных в разные концы салона, общалась, не заморачиваясь, прямо так, с мест. Но негатива я не увидел ни разу ни в ком. Да, не все они улыбаются (но большинство — всегда, особенно когда на них смотришь), регулярно я замечал и грусть, и просто усталость. Но ненависти, злобы, — ни разу, никогда и ни в ком. За неделю я совершенно отвык от этого. И это то, чему нам стоило бы у них поучиться. Особенно со скидкой на среднюю зарплату по стране в 20 долларов, если верить данным путеводителя.
Общий вывод: если у вас еще были какие-то сомнения, на Кубу нужно ехать обязательно, хотя бы раз. Точно не летом, поскольку при местной влажности испытание будет не из легких. С ноября по март — отлично, в самый раз. Это уникальный, ни с чем не сравнимый опыт. Помимо прочего, на свете не так много мест, где — в силу разных причин — едва узнав, откуда ты, тебе рады как родному, делают скидку и прочая. Приятно. А! Ну и еще одно, немаловажное преимущество: здесь мало соотечественников. Таких, знаете, заметных, вроде того дурачка, что сел в самолет со мной пьяный, невзирая на отправку в 7 утра. Я встретил его после мирно прогуливающегося по Малекону — тише воды, ниже травы. Что с людьми делает Остров Свободы!
|
|
|