слова | о времени

Возможно, у нас и правда для блаженства вечность. Только мы плохо ее реализуем, некачественно. Потому что <…> мы не привыкли и не умеем блаженствовать в отведенные нам сроки. Потому что это генетическая память плюс неправильное воспитание. А чего вы <…> хотите от людей, у которых восемь месяцев в году — тяжелые времена, а остальное время — депрессия по поводу упущенных возможностей? Между прочим <…>, мы принадлежим к той нации, которой из Данте в университете преподают только "Ад". Потому что только с "Адом" наши переводчики постарались. И мы все пребываем в уверенности, что автор прославленного комического произведения туда поперся только за тем, чтобы пострадать. И мы все <…> пребываем в уверенности, что выбора нет. Что все, что есть, — это только расквашенная от соплей почва самых разнообразных страданий. Так что <…> нас никто (включая литературные памятники) не научил быть счастливыми, да! А это изнурительное искусство! И надо потратить годы, чтобы им овладеть. Плюс, конечно, природные задатки.
 
Аглая Дюрсо. Секс по sms
 
В конце века я не верю в конец мира, потому что мне кажется это уж слишком легким выходом, избавляющим нас от личной ответственности <...>
Самое жуткое в Апокалипсисе — это то, что его может и не быть. Жизнь продолжается за пределами нашего о ней представления, отказываясь раскрыть нам свой сокровенный смысл.
 
Александр Генис. Швы времени
Время диктует закуски и шутки, все остальное — прежнее. И не нужно этого старческого: "А вот в наше время…" Все так же.
 
Александр Ширвиндт. Schirwindt, стертый с лица земли
 
В свое время дети считали родителей образцом. Теперь наоборот. Фредерик Бегбедер. Windows on the World
 
Вы себе представляете, что будет твориться, если сегодня усталый путник попросится к кому-то из нас переночевать?
 
М. М. Жванецкий
…главное, что вот-вот наступит лето, а летом и дышать проще… Андрей Матвеев. Live Rock'n'Roll. Апокрифы молчаливых дней
 
Иногда у меня возникает такое чувство, что мы живем в нижней части песочных часов.
 
Чак Паланик. Удушье
Как объяснить поколению проколотых ноздрей, что такое "совок"?
 
Виктор Шендерович. Изюм из булки
…лучше умереть в день апокалипсиса, чтобы после меня ничего не было, — шучу, конечно; но довольно мучительно думать, что без тебя так же будет вставать солнце, по-прежнему будут горы и деревья и пышногрудые красотки по имени Амели. Мне в самом деле трудно согласиться с тем, что все это будет продолжаться, и я уверен: многие того же мнения. Если бы мир остановился с нашим уходом, было бы не так обидно.
 
Фредерик Бегбедер, Жан-Мишель ди Фалько. Я верую — я тоже нет.
 
Мы, когда родились, орали басом, ссали в палец толщиной и разгрызали молочными зубами деревянные прутья. А потом ссутулились, сморщились, надели на нос очечки, у нас повылезали волосы и стали мы фрустрированные невротики и латентные шизофреники. Как жизнь? — спрашивают нас. Да все нормально, отвечаем мы, да.
 
Дмитрий Горчев. Лом
…ненавижу ежедневники: они приближают смерть ровно настолько, насколько заполнены; если ежедневник заполнен на месяц вперед, значит, этот месяц уже нет никакого смысла жить.
 
Денис Яцутко. Божество
Обидно лишь одно: сужается горизонт возможностей. Заканчивая институт в начале 90-х, ты точно знал, что дальше может случиться что угодно — за исключением разве что работы по специальности. Заканчивая институт в начале восьмидесятых или нулевых, — ты представляешь себе дальнейшую карьеру во всех деталях, и не сказать, чтоб от этого вырастали крылья.
 
Юрий Сапрыкин. Период полураспада. Афиша. №6 2005 (149)
 
Пока есть здоровье, время и силы, надо делать все возможное, чтобы проебать время, растратить силы и угробить здоровье. А то время проебется, силы растратятся незаметно, здоровье денется хрен знает куда, а ты потом мучайся: а где я был? Что делал? Почему не получил никакого удовольствия от процесса? Ни в коем случае нельзя этого допустить.
 
Поступки квартирного маклера Луизы Ложкиной. Большой город, № 7 (47) 7 марта 2003
Прошлое — заграница. Там все делают иначе.
 
Стивен Фрай. Моав — умывальная чаш моя
…Расхожие истины всегда подозрительны, ибо их декларируют, не вдаваясь в смысл. Вот, например: "Счастливые часов не наблюдают". Вранье инфантильное!
Так как счастье в основном — на стороне, то счастливые все время зыркают на часы, чтобы успеть вовремя вернуться на свое насчастное место.
По мнению Опенгеймера, счастливыми на Земле могут быть только женщины, дети, животные и сумасшедшие. Значит, наш мужской удел — делать перечисленных счастливыми.
 
Александр Ширвиндт. Schirwindt, стертый с лица земли
 
Становясь постепенно людьми, мы теряем все живое вместе с волосами. Оглядываясь, я вижу только цепь ошибок, но, поскольку не перестаю ошибаться, встать взрослым мне удастся только завтра. Будущее, обгоняя меня на день, стоит одной ногой в могиле, и тайна рождения мне уже не кажется неразрешимой.
 
Александр Генис. Трикотаж
...ты никогда не думал... что каждый год... ты переживаешь день своей смерти? <...> Может быть, она сегодня? Мы каждый год его проживаем.
 
Захар Прилепин, Колеса
 
У, как я ненавижу свое детство! Когда встречаю его, то обычно так говорю: "Смотри, сука, более не попадайся!"
 
Игорь Яркевич. Как я и как меня
 
Человек за 30 сам себе или враг, или врач.
 
http://malania.livejournal.com
Я хочу, дорогой друг, чтобы мы жили не просто долго, а бесконечно долго. Но с одним обязательным условием: не теряя при этом способности к рефлексии и не забывая о долге свидетельствования.
 
Лев Рубинштейн