слова | о вкусе

Впору просить автономии — для тех, кто читать и писать умеет…
 
Мария Кроленко. diversant-daily.ru (выпуск #121 12.05.05 "Молодая гвардия")
 
Если быть снобом, тебе достанется просто одно из подмножеств безвкусной хуйни. А разнообразие жизни пройдет мимо. Артемий Лебедев. http://tema.livejournal.com/
 
Есть люди, которым нравится жрать дерьмо. Сколько бы им ни говорили, что жрать дерьмо плохо, они все равно будут жрать. Им нравится. Если им запретят это делать, они будут жрать дерьмо по ночам под одеялом.
Бороться надо за тех, кого обманули: сказали, что это конфетка, а подсунули под этим видом дерьмо в красивой упаковке.
 
Владимир Токмаков. Детдом для престарелых убийц
Наши вкусы не то что различались, они относились к разным вселенным. В его случае вообще сложно было говорить о вкусе в смысле четкой системы эстетических ориентиров.
 
Виктор Пелевин. Священная книга оборотня
 
…снобизм — это замена самостоятельного отношения следованием общепринятым мнениям и оценкам: замена анализа знаком, замена мышления утверждением чего-то уже принятого и комфортного.
 
Михаил Веллер. Не ножик не Сережи не Довлатова.
Тупой должен слушать тупого по специальному тупому радио.
 
Михаил Жванецкий. Тишина. Какой-то из последних огоньков
 
…человек со вкусом, в частности литературным, менее восприимчив к повторам и ритмическим заклинаниям, свойственным любой форме политической демагогии. Дело не столько в том, что добродетель не является гарантией создания шедевра, сколько в том, что зло, особенно политическое, всегда плохой стилист. Чем богаче эстетический опыт индивидуума, чем тверже его вкус, тем четче его нравственный выбор, тем он свободнее — хотя, возможно, и не счастливее.
 
Иосиф Бродский. Нобелевская лекция