акция | сука-любовь | камбэк

опубликовано в газете "Акция" 15 сентября 2006

Умеете ли вы расставаться так, чтобы можно было вернуться? никогда?! Рвете фотографии, выбрасываете памятные вещицы и стираете архивы смс-сообщений? в самом деле? Бросаетесь во все тяжкие, срочно заводите новые романы, чтобы забыться,– а может, свободное время проводите на работе или дома, не желая никого видеть? Да, еще расстаетесь заодно и с общими друзьями – лишь бы не встретиться с «бывшим» на одной вечеринке? Вопрос, после которого в личной переписке я бы поставил смайлик, чтобы он не прозвучал слишком мрачно: у вас в самом деле так много самого себя, что можно отрезать по живому и выбрасывать вот так, за здорово живешь? ...и, главное, так – каждый раз?

Есть титаны, способные управлять своими чувствами: захочу – полюблю, ну и разлюбить, понятное дело, им ничего не стоит одним усилием воли. Они даже могут не знать, что такое безответная любовь. И никогда, даже в юности, не ведали – представляете? А как они потом будут объяснять своим детям, что делать в их 13 лет, когда весь мир рушится из-за того, что «я не могу без нее жить, а она даже не смотрит в мою сторону!»,– а ведь придется, с генами умение диктовать сердцу свою волю передается далеко не всегда.

Вы в самом деле никогда не возвращались? Даже в мыслях не было? Не тянуло, не щемило, когда проезжали мимо «вашего» места в городе, где вы гуляли столько раз ночь напролет, мимо кафешки, в которой вы признались друг другу, что еще никогда и ни с кем вам не было так хорошо, мимо скамейки, на которой вы просидели как-то весь день, не заметив, что краска еще не высохла, так что вещи потом можно было только выбросить?

Возвращались, но ничего хорошего из этого не вышло? и пожалели? Ну, это напрасно, сожаления достойны лишь нереализованные желания – да и то только самые сильные, поднимающие ввысь, как штормовая волна. И возвращались, и все у вас хорошо?

Расставались, и не раз, но снова тянуло, и снова оказывались вместе, даже сами не понимая как? А ведь ваш опыт наиболее ценен: зная, каково быть вместе, вы отлично представляете, что почувствуете, оставшись друг без друга – на время или думая, что навсегда. Вы представляете, как первое время будете летать,– это не крылья, конечно, скорее, нечто вроде планера: поймали ветер – и летите, покуда хватит мастерства и везения. А потом – когда приземлитесь – почувствуете, что вместо крыльев, которые раньше уверенно бились у вас за спиной, вынуждены учиться ходить – заново, как младенец, на кривых ножках и падая через каждые несколько шагов. А когда научитесь ходить – не сразу, конечно, нет,– может пройти время, и в жизни промелькнут какие-то лица, события, эмоции – но снова потянет туда, к тому человеку, с которым вы были уверены в себе и в этом мире, потому что он и был для вас этим миром.

Лишь бы не было поздно и он, этот человек, не перестал быть для вас родным. Чтобы было еще куда вернуться. Тут, пожалуй, ставим еще один жизнеутверждающий смайлик.

pawlick@pawlick.ru | 132291501 | index.htm