index.htm | 132291501 | pawlick@pawlick.ru

акция | тема номера | по точному расчету

опубликовано в газете "Акция" 15 февраля 2008

Если вас не посетило большое чувство — это не повод терять надежду. Наверняка вокруг есть несколько достойных кандидатов. Павел Цапюк, автор колонки «Сука-любовь», предлагает определить будущего избранника по расчету. Методом взвешенных коэффициентов.

Б/П, Б/К, С Ч/Ю ДЛЯ Д/О
Если вы хотя бы раз бывали на тренингах, организующих окружающее вас пространство — скажем, по управлению временем, наверняка найдете много общего и с этим методом. Для начала надо определить, какие качества в будущем избраннике (или избраннице) представляются наиболее важными. Перечислите все, не стесняя себя, но стараясь не повторяться. И будьте честны с собой, вам не нужно будет потом делиться своими записями с другими.
Ум. Красота. Сексуальность. Доброта. Легкость на подъем. Чувство юмора. Образование. Фотогеничность. Непредсказуемость. Чувственность. Общие интересы. Отношение к музыке, литературе и кино, спорту и детям. Хобби. Умение готовить. Знание французского. Достаток (как договорились, от себя ничего не скрываем, пишем все, что важно). Рост. Вес. Размер бюста/длина… хм… впрочем, сами разберетесь. Чем больше у вас будет информации обо всех кандидатах, тем точнее будет сделанный в итоге выбор.

САМОЕ-САМОЕ
Теперь из всего многообразия выберите самое важное, не больше десяти характеристик. Лучше — пять, но самых-самых. Напишите в столбик и рядом с каждым качеством проставьте его коэффициент (выраженный десятичной дробью), обозначающий, какое из качеств важнее: эрудиция или хозяйственность, богатый внутренний мир или спортивная фигура, сексапильность или верность, — чем выше коэффициент, тем существеннее наличие этой характеристики.
Конечно, каждый бывал в ситуации, когда, подобно мартышке из анекдота, хочется разорваться, примкнув и к умным, и к красивым. И все же в жизни всегда приходится выбирать что-то одно. Попробуйте представить себе человека, наделенного каждым из качеств в большей или меньшей степени. Идеальные варианты случаются, но в природе все устроено гармонично, всего сразу много не бывает почти никогда.
Таким образом, в сумме все коэффициенты должны давать единицу.

ЕДИНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН
Дальше дело техники. В получившуюся таблицу вписываем имена возможных спутников жизни, причем количество вариантов можно не ограничивать, кто знает, каков будет результат, может, вы откроете в ком-то из кандидатов настоящий брильянт, который раньше как-то и не замечали.
Внимательно проставляем баллы напротив каждого качества (максимум — скажем, 5). Если вы затрудняетесь оценить кого-либо по определенному параметру, постарайтесь при случае получить больше информации. Никто не призывает вас нанимать частного детектива и собирать досье, но наверняка есть общие друзья, знакомые с N много лет и знающие все плюсы и минусы (тем не менее, будьте аккуратны с чужими небеспристрастными оценками). Можно также задать прямой вопрос самому кандидату.

ПРИМЕР
В итоге получится что-нибудь вроде

Качество

Коэффициент

Иветта

Лизетта

Мюзетта

Жанетта

Жоржетта

Красота

0,3

4

3

4

5

4

Ум

0,3

5

4

2

3

4

Образование

0,2

5

5

3

3

3

Чувство юмора

0,2

4

5

3

5

3

Размер бюста

0,1

2

1

5

3

4

Всего

1

4,3

3,7

3,2

3,8

4

Заметим, что оценка по последнему параметру необязательно должна обозначать буквально размер. Это оценка соответствия вашему видению идеала. Далеко не все сторонники крупных форм. Если проведенная оценка кажется недостаточно точной, количество параметров можно увеличить, хотя, как показывает практика, особенного смысла в этом нет. Баллы будут точны уже до сотой доли, но распределение кандидатов не особенно изменится, вы только убедитесь, что полученная с самого начала оценка была верна.

ОТ ПРОТИВНОГО
Способ универсален, поскольку необязательно отталкиваться от положительных качеств, можно и от отрицательных. Занудство. Курение. Алкоголь. Сквернословие. Нечистоплотность. Обжорство. Друзья-идиоты. Зацикленность на работе. Хобби, угрожающее жизни. Склонность к асоциальному поведению.
Проставляем коэффициенты, вписываем имена, оцениваем. Можно провести оба сравнения — как по плюсам, так и по минусам. Сравните результаты: тот, кто оказался самым лучшим по достоинствам, выдержал ту же проверку и по недостаткам? А может, стал лидером в обоих конкурсах? Стоит задуматься, насколько столь щедрая натура может составить удачную партию.

AND THE WINNER IS…
Итак, выбор сделан. Или, во всяком случае, из всего многообразия вариантов выделены несколько наиболее подходящих претендентов вам в пару. Когда речь идет о закупке оборудования или программного обеспечения для крупных предприятий, обычно проводятся дополнительные туры тендера, в ходе которых применяются различные тактики: кто-то придумывает хитроумные задачи для претендентов, кто-то сталкивает конкурентов лбами и заставляет их выдвигать более удобные для заказчика условия. Конечно, вам необязательно делать то же самое. И все же процесс дальнейшего выбора не менее увлекателен.

НЕ ЛЮБОВЬ, А СУДЬБА
Кому-то такой подход покажется слишком циничным, кто-то сочтет его глупым. Конечно, он не претендует на научную точность, это — всего лишь один из вариантов. Как бы то ни было, автору статьи известны случаи, когда применявшие способ люди находили себе вполне подходящую пару и были счастливы в дальнейшем. Некоторые, правда, признавались, что коэффициенты качеств спустя год-два после свадьбы распределили бы несколько иначе.
«А как же любофф?» — спросят идеалисты. А любовь, дорогие мои, как заметил хороший писатель Довлатов, «это для молодежи, для военнослужащих и спортсменов». А когда к выбору спутника жизни подходишь серьезно, продуманно и взвешенно — «тут уже не любовь, а судьба». Until death will take us apart. И все такое.

Автор благодарит Яну Карташёву и Альмиру Романову за помощь в написании этой статьи.