блог | 30 апреля 2010 | профориентация

Получил книжку по "Малине". Аванта-плюсное издание "Выбор профессии". Вроде как сыну, на будущее.


Апофеозом журналистской деятельности является интервью, взятое у самого себя. Но там было именно так, текст и фотка.

В конце книги — три разных теста на профориентацию. Последний раз я делал это классе в десятом, в одиннадцатом уже забил и условно готовился к поступлению на филфак. Спустя более чем 15 лет решил повторить. Правда, что было тогда, я не помню, зато знаю, чем уже занимался в жизни, в том числе за деньги, тем более было бы интересно узнать, к чему больше способностей.
 
 
 
 
Методика 1, "Карта интересов"

Метод прозрачен, как стекло свежевымытого окна, вопросы в стиле "любите ли вы дополнительные занятия по математике" или "нравится ли вам ухаживать за больными людьми" не оставляют сомнений в том, к чему клонит автор вопросов. Для каждой из 24 отраслей/наук дается по 6 вопросов, ответ — балл от 1 до 4, т.о. максимум можно набрать 24 балла, минимум — 6.
Из полученных результатов, благо методика не исключает множественного итога, получилось следующее:

Сильно выражена склонность:
22 — Журналистика
20 — Искусство (в смысле как область знаний, искусствоведение)
19 — Филология
19 — Общественная деятельность
18 — Сфера обслуживания


Никогда не понимал времяпрепровождения, связанного с землей, особенно геологии и археологии. По земле люблю ходить и ездить. Копать не люблю.
 


— Официант, что посоветуете?
— Смотрите в меню, там все написано!
 

Средне:
17 — История
17 — Юриспруденция
17 — Военное дело, спорт
16 — Педагогика
15 — Медицина
15 — География
14 — Транспорт
14 — Рабочие специальности
11 — Астрономия
  9 — Техника
  8 — Физика
  8 — Математика
  8 — Строительство

Слабо:
7 — Химия
7 — Лесное хозяйство
7 — Геология
7 — Легкая и пищевая промышленность
6 — Биология
6 — Сельское хозяйство
 


Лес люблю на картинке. Как часть горизонта. Или ландшафта, когда взлетаешь или садишься на самолете. Легкие планеты, и прочая, и прочая. В остальном таежная романтика мне чужда.

На 32й ДР я был как раз в таком образе. В качестве специализации общим голосованием была выбрана карательная психиатрия.
 
Что интересно, этот, наиболее распространенный метод (а имея под рукой MS Excel, пройти его несложно, пара минут), дал меньшую погрешность про повторном прохождении, тем не менее, для анализа я взял полученные во второй раз результаты.
Если попытаться объединить пять первых, наиболее выраженных сфер, получится журналист, пишущий об искусстве (скажем, кинорецензии), литературе, политике и сервисе. Иногда затрагивающий темы знания своих прав, исторические и военные события. В общем, неплохо. Ну разве что с основной деятельностью не бьется почти никак. Знать бы еще, с чем она бьется, основная деятельность. Как бы то ни было, журналистика в 2005 году у меня все-таки вылезла наружу из подсознания и с тех пор нет-нет да дает о себе знать. Иногда просто не могу пройти мимо какой-либо темы. Руки тянутся к перу…

Водить люблю, возить люблю, просто кататься тоже люблю. Возиться в машине не люблю, хотя не исключаю, что если научили бы, то и это делал с удовольствием.

Гидом работаю регулярно, когда приезжают друзья из других городов и стран. Обычно совмещаю с функциями водителя, хотя иногда колесами помогает Вадик.
 
Методика 2, дифференциально-диагностический опросник (ДДО)

В отличие от КИ хорош хотя бы тем, что короче в три раза. С другой стороны понятно, что чем подробнее опросник, тем более точны его результаты и тем конкретнее получаемая в итоге рекомендация. На выбор даются пары занятий (выращивать животных или тренировать товарищей, разбирать ссоры или разбираться в чертежах, организовывать походы или выступать на сцене и т.д.). Вот что получилось:

7 — Человек-Человек, социономические профессии: экскурсовод, педагог, менеджер по продажам, официант; хорошо развитые коммуникативные способности, эмоциональная устойчивость, быстрая переключаемость внимания.
5 — Человек-Техника, технономические профессии, активное взаимодействие с приборами, машинами, механизмами. Необходим технический склад ума, пространственное воображение, "а нередко и умелые руки".
5 — Человек-Художественный образ, артономические профессии: композитор, актер, художник, артист балета, музыкант, писатель, фотограф и пр.; стремление к творчеству, яркое воображение, образное мышление.
3 — Человек-Знаковая система, сигнономические профессии: бухгалтер, переводчик, программист, картограф; необходимы усидчивость, точность, аккуратность и скрупулезность.
0 — Человек-Природа, биономические профессии: агроном, микробиолог, зоотехник, ветеринар; "неразрывно связаны с глубоким интересом и любовью к природе".

Интересно при этом, что в первую попытку получилось так: ЧТ-7, ЧЧ-5, ЧЗ-5, ЧХ-4, ЧП-0, то есть перевес был в сторону техники, а стабильный показатель только по отношению к природе. По идее, все тесты лучше пройти три раза в разное время суток и разном настроении. По средним показателям и делать вывод.
 


Из деревенской работы люблю только дрова рубить. Подозреваю, что вряд ли питал бы столь нежные чувства, если бы это было нужно делать постоянно. Хотя…

Не исключаю, что, уйдя на пенсию (имея в виду не возраст, а уровень благосостояния, позволяющий не работать), займусь преподаванием. Учить мне нравится. С I курса по V, и потом еще год занимался репетиторством, сейчас время от времени провожу индивидуальные или групповые семинары.
Методика 3, Дж. Холланда

На выбор предлагаются пары профессий (например, портной — оператор ЭВМ, соц. работник — управляющий гостиницей, корректор — юрисконсульт), выбрать надо одну, поставить плюсик в определенную область. Чем больше балл, тем больше ориентация на область:

11 — Социальный: общение и взаимодействие с людьми, нередко любят поучать и воспитывать. Области: медицина, педагогика, психология.
  9 — Артистический: сложный взгляд на жизнь, глубокое эмоциональное восприятие окружающего. Области: рисование, музыка, фотография, филология и история.
  8 — Предприимчивый: лидерство, признание, руководящие роли, максимальная реализация. Области: предпринимательство, управление, журналистика, дипломатия, торговля на бирже.
  7 — Конвенциальный: заранее спланированная, структурированная, рутинная работа. Области: финансы, бухгалтерия, товароведение, делопроизводство.
  4 — Реалистический: ориентация на настоящее, высокая эмоциональная стабильность, профессии с четкими задачами и результатами (e.g. водитель, строитель, портной, повар). Области: спорт, физика, химия, экономика.
  3 — Интеллектуальный: высокая активность, аналитические способности, теоретическое мышление, творческий подход. Области: математика, физика, астрономия.

Из интеллектуальных профессий я выбрал редактора научного журнала (против менеджера по продажам), археолога (вместо товароведа) и таки искусствоведа (не чувствуя себя архитектором). В остальных парах побеждали другие варианты, так что больше чем на три балла интеллектуальности набрать не удалось. Ну да в любом случае кабинетным ученым я себя все равно представляю слабо.
 


Подсчетами домашнего бюджета, иногда даже с планированием, занимаюсь часто и с удовольствием. Правда, занимает это в сумме не больше нескольких часов в месяц.

Художник — если только с приставкой "фото". Рисовать не умел, не умею и пока нет желания научиться. Красивый текст вдохновляет больше, чем красивая картинка, созданная собственными руками.
Ну и то, что я не художник, понятно по этим иллюстрациям.
 
Какие еще выводы напрашиваются? Более выражены у меня профессиональные антипатии, чем симпатии. Я совершенно определенно холоден по отношению к сельскому хозяйству, поэтому никогда не понимал увлечения городских жителей дачным в****ваниям на грядках, мне малоинтересен лес (разве что в смысле погулять в нем раз в год, но и тут скорее предпочтителен окультуренный парк), да и природа в целом, особенно геология, минералы и прочие природные ресурсы.
С точными науками, понятно, не особенный фонтан, но папины гены, как ни крути, дают о себе знать, поэтому связка "человек-техника" по опроснику ДДО таки на втором месте.
Гуманитарий я скорее с уклоном в прикладную область, либо в смысле статейной писанины, либо в смысле взаимодействия с людьми.

Единственная оставшаяся для меня загадка — каким образом вся эта красота бьется с моими последними тремя местами работы. Положим, в случае с оператором абонентской службы понятно: там есть и взаимодействие с людьми, и сфера услуг, эти области хоть и не на самом первом месте, но все-таки явно выражены. А вот консультант в области контактных центров или менеджер проекта по внедрению розничного CRM (это совсем нынешнее) — можно притянуть только за уши. Правда, если вспомнить о результате первого теста, то журналистика, как бы ни была близка мне, никогда не представлялась более чем хобби. И дело не только в деньгах, которых, понятно, писаниной не заработаешь много, если только ты не Радулова и не можешь выдавать по тридцать текстов в час. А просто потребность в подобном самовыражении у меня довольно исчерпаема. Три-четыре текста в месяц — почти предел. Дальше уже самонасилие, что обязательно скажется на результате.

В общем, надо будет повторить еще лет через 15. Глядишь, и пойму что-нибудь.

p. s. судя по верстке, дизайнер/верстальщик я тоже весьма хреновый.
 


Несколько лет в "ранней молодости" ходил в тренажерный зал. Наверное, благодаря этому пиджак с тех пор на мне не болтается, как флаг на древке. Ну и кушал хорошо всегда, конечно…

 

в календарь