блог | 6 мая 2008 (тбилиси, день пятый)

странно, но то ли я не замечал ранее, то ли только вчера починили висевшие на стене столовой настенные часы — во время завтрака я впервые услышал их ход

за завтраком общаюсь с двумя американцами — не могу объяснить, как я это понял, но, увидев их, интуитивно произнес "Morning"
один из Иллиноиса, я рассказываю им, что знаю Чикаго по сериалу "Скорая помощь"
в ответ он морщится, говорит, что однажды ему случалось воспользоваться услугами "скорой", но смотреть он больше любит "Офис", т.к. характер его работы далек от офисной

три окна столовой, выходящие на балкон, были завешены сохнувшими голубыми простынями, словно создавая иллюзию чистого неба
другие окна, впрочем, были непреклонны: небо на самом деле было равномерно-серым
впрочем, именно равномерность этого цвета давала надежду на то, что дождя либо не будет вовсе, либо будет постоянно-моросящим, что не помешает гулять и фотать

в лифте гостиницы, как и в первый день, стояла пластмассовая табуретка и источник бесперебойного питания, не подключенный ни к чему

но дождь, тем не менее, шел весьма ощутимый
пожалуй, запасись я заранее хорошим непромокаемым плащем с капюшоном, а также водонепроницаемым чехлом для фотоаппарата, все бы и ничего
а так — было довольно сложно
я нацепил на голову кепку, застегнул куртку, завернул руку с фотоаппаратом в полиэтиленовый пакет, оставив несколько отверстий для вентиляции, и направился в сторону этнографического музея

поскольку в гостинице моей, как я узнал накануне, для оплаты номера карточки не принимали, я заглянул в банк и снял нужную мне сумма наличности

фуникулер, как оказалось, был закрыт, так что я поехал на такси
в музее совершенно никого — во всяком случае, на первый взгляд — не было
охранник сперва направил меня в кассу купить билет, но будка пустовала, так что меня пропустили так, под обещание заплатить на выходе

музей и в самом деле оказался похожим на киевско-пироговский, разве что здесь я не нашел схемы районов Грузии
на каждом доме висела табличка, объясняющая, из какой области и какого района привезли этот дом

от входа за мной увязались две собаки, одна семенила чуть поодаль, вторая радостно нарезала круги и даже один раз ткнулась лапами в мои штаны, оставив на них два грязных следа
поснимать, к сожалению, не удалось, я только переходил с одного крыльца на другое и медитировал, глядя на открывающийся — впрочем, не столь панорамный даже на возвышенностях в связи с туманом — вид

а вот это снято во дворе другого дома

если бы не туман — было бы видно город, а так его только слышно

на крыльце другого строения расположился целый зверинец: несколько кошек, собака и щенки

в этом доме была служительница, она провела меня по комнатам, показала мебель и предметы быта, рассказала о фотографиях
после этого я погрелся у костра в крестьянском домишке
дедушка, следивший за костром и, полагаю, за всем домом, хотя и не возражал, чтобы я погрелся у огня, почему-то, раздувая костер, махал так, что пепел летел в мою сторону
потом, правда, решил выбрать другое направление

наконец я совершенно промок, переходя между домами по высокой траве и решил отправиться в город отогреваться (а заодно вспомнил, что еще не был на железнодорожном вокзале)
на выходе меня окликнул охранник и, поскольку кассира в будке по-прежнему не было, забрал у меня всю мелочь, что была в карманах, как заправский гопник времен моего детства
на стоянке перед входом в музей стояла машина, из нее доносились заунывные гитарные запилы
я подошел к водителю
Pink Floyd?
Ага. 71 год. Садись, послушай.
оказалось, что водитель ждет других туристов, мокнувших в это время в музее и меня он отвезти не сможет
через некоторое время подъехала другая машина, сидевший за рулем старичок ненадолго зашел в административное здание музея и вернулся к машине
он сказал, что деньги ему не нужны, но он сможет подвезти меня до остановки автобуса, идущего к вокзалу

железнодорожный вокзал оказался тем самым зданием, с которого точно не стоило начинать знакомство с городом — сюда, к сожалению, пока еще никто не вложил никаких денег, хотя строение частями было обшито гофрированной жестью
я побродил по платформе и снял привокзальную площадь

в стоявшем и вроде как отправлявшемся в скором времени пригородном поезде почти никого не было

потом я обратил внимание, что в само здание также можно войти
над входом была надпись "Золото"
впрочем, как только я вошел, мне стало понятно, почему
в здании располагался огромный золотой базар
здесь, помимо турецкой штамповки, можно было найти интересные антикварные вещи
в дальнем углу расположились мастера, готовые доработать до готовности любое приобретение

на выходе из базар-вокзала стояли два полицейских, один из которых все время поправлял на плеча АК

а по дороге в центр на метро я ехал в новом вагоне, раскрашенном в цвета национального флага (еще так любят красить заборы, особенно в центре, белый цвет перемежается тонкими красными полосами)

я поужинал, за мной зашли Гиорги и приехавший к нему парень из Мск, живший в детстве в Тбилиси
мы попытались вписаться в кабак, где также должны были петь что-то грузинское, но там не оказалось мест
мы плюнули, зашли на закрывавшийся уже базар за чурчхелой и пошли домой к Гиорги пить вино

пока Гиорги провожал меня до такси, он пел "Мурку" на украинском…

собственно, поскольку в этот последний мой в Тбилиси день ничего особенного не произошло, хотелось бы сделать некоторые выводы, а также вспомнить все те интересные моменты, которые не легли в контекст рассказов о других днях

разрушаем стереотипы
"тут опасно"
это не так
я, конечно, не девочка в бикини и не ребенок, понятно, что к стокилограммовому мужику не всяки решится полезть, и тем не менее возьму на себя смелость утверждать: в Тбилиси, даже ночью, совершенно безопасно
полагаю, сюда вполне можно приехать и с женой, и с ребенком — кнечно, таким, который выдержит многочасовую прогулку
понятно, что, заехав, скажем, в сумерках в какой-нибудь пригород, можно обнаружить не самую радостную реакцию на свое появление
возразить можно только одно: а вы пробовали встречать рассвет где-нибудь в Перово, Южном Бутово или Солнцево?

"тут все разрушено"
это не так
конечно, Тбилиси не переживает такого строительного бума, как Ереван (и слава Богу, скажут наверняка сами тбилисцы)
но в настоящее время (весна 2008) город выглядит скорее очаровательно, нежели удручающе

"тут не любят русских"
это не так
как правило, достаточно просто подойти и сказать "здравствуйте" — и с тобою будут говорить по-русски представители любого поколения, старшего — свободнее и увереннее, младшего — делая много ошибок и иногда переходя на английский, но, тем не менее, понять друг друга можно довольно легко
в более продолжительном разговоре могут попенять на излишнюю строгость российских властей, это да
но в том, что грузинам и русским делить нечего, уверены все, и на каждый тост "за Тбилиси!" я всегда слышал в ответ "и за Москву!"

"тут нет еще хорошего сервиса"
это тоже не так
замечу, что идеальный сервис вообще вещь редкая
явного же хамства я не видел нигде
попыток обсчитать не было
где-то сразу в меню написано, что 10-15% включено в счет за обслуживание — ну так это видно сразу, не нравится — собрался и перешел в другое место в нескольких шагах или кварталах, не суть
или вот еще такое: в моем номере, хотя, помимо телевизора и антенного шнура, было нечто, что можно было квалицифировать как декодер спутникового телевизионного сигнала, посмотреть ничего не удавалось
я указал на неисправность на следующий же день и мне сказали, что придет некий мастер и все посмотрит
но на момент, когда я уезжал из гостиницы, никакого мастера в моем номере так и не появилось и телевизор как не работал, так и не работал
(хотя и понятно, что я ехал туда не за телевидением, иногда бормотание местного канала хорошо настраивает по утрам на нужную волну)

в ресторанах, как правило, не так много блюд, как можно встретить, скажем, в Мск в заведениях грузинской кухни
существенные претензии также, пожалуй, можно предъявить музыкальному сопровождению: музыка часто мешает, почти никогда не соответствует настроению места, совсем никогда не звучит национальная

водят в Тбилиси довольно лихо
и очень много бибикают
это своего рода вид общения на дороге
любой оббибиканный водитель считает долгом ответить, даже если он, скажем, двигался по встречной полосе и успел за несколько секунд уехать на довольно-таки большое расстояние
как правило, средний "диалог на дороге" включает в себя минимум 4-5 сигналов

в городе встречаются весьма нетривиальные развязки
так, например, улица, на которую выходила моя, Акаки Шанидзе, была только до половины двусторонней, и легко было не заметить знаков и влететь в морду едущим навстречу

с пешеходами тбилисский водитель обращается строго, но бережно: где бы ни переходил дорогу путник, его, скорее всего, пропустят, но тут же непременно и оббибикают, мол, пошевеливайся, уважаемый
это держит в определенном тонусе

полиция в матюгальники на дороге ругается долго и с чувством, можно слышать до нескольких распространенных фраз, направленных на воспитание участников движения, это не просто "номер такой-то, прижмитесь к обочине и остановитесь", это целая тирада

мужчины, когда они одни, не в компании, смотрят на женщин, как бы оценивая: сразу красть или еще подождать?
женщины, в свою очередь, если и поднимают глаза на незнакомца, то словно бросают вызов: ну, ты-то точно не сможешь украсть меня!
не могу осознанно сформулировать, почему мне пришла такая мысль в голову, но ловил себя на таком ощущении не раз

грузинки с крашеными волосами (редко, но бывает) смотрятся как перекрашенный кисточкой мерседес: вроде и хорошая машина, дорогая, но что-то в ней не то
то есть как бы это еще мерседес, но уже крашеный кисточкой
оскюморон, по сути, нелепица

вообще же грузинские женщины держат семы сызмальства очень горделиво — интересно было увидеть совсем маленькую девочку, которая вышагивала рядом с бабушкой, высоко держа голову на вытянутой шее
бабушка, женщина лет шестидесяти, несла себя с тем же достоинством настоящей матроны

таксисты всегда задают один и тот же набор вопросов:
— А вы откуда? (Из России.)
— А, из Москвы? (Да.)
— Ну и как там в Москве? (Ничего.)
— Как погодка? (Здесь теплее.)
— Вы впервые в Тбилиси? (Да.)
— Нравится вам наш город? (Да, очень.)
после этого они, как правило, успокаиваются и включают какой-то совершенно дикий и невразумительный шансон, который имеет обыкновение вгрызаться в мозг подобно клещу и не отпускать еще пару часов, в течение которых ходишь и бормочешь себе под нос какое -нибудь "киса-киса-киса ты, моя Лариса, гладкая, пушистая девочка моя…"

часто можно встретить людей, просто стоящих на улице
кто-то курит, кто-то, похоже, ждет транспорт, кто-то просто замер и смотрит по сторонам и на прохожих
что называется, втыкает
вдруг, словно вспомнив, куда и зачем он шел, не спеша трогается с места и отправляется восвояси

мужчины носят пакеты, не держа их за ручки, а свернув верх в трубочку — примерно так носят сумки с наличностью инкассаторы

грузины при встрече целуются в одну щеку, но многократно, два-три раза — в зависимости от того, насколько рады видеть друг друга и в принципе раскованы, после этого иногда приобнимают друг друга
молодые парни также здороваются за руку и прикасаясь щеками
встретившие друг друга пары также обмениваются поцелуями, правда, заметно осторожны, чтобы никого не обидеть

тбилисские кошки, как и везде, смотрят на тебя с полуинтересом-полупрезрением ровно до того момента, пока ты не наведешь на них объектив или, еще точнее, пока не настроишь камеру для съемки
как только это случится, они либо отвернутся в противоположную сторону, даже если там просто стена или даже уйдут
подзывать их бесполезно, они чувствуют подвох и не откликаются, даже ухом не ведут

этот город отлично звучит вместе с "Битлз": когда слушаешь "When I'm 64", за окном обязательно пройдет пожилая пара

в городе красиво, уютно и вкусно
сюда обязательно нужно приехать хотя бы однажды
хотя наверняка, побывав раз, захочется еще вернуться

 

в календарь